Четверг, 28.03.2024, 17:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Август » 7 » Эксперты: разработка торфяников спасет от пожаров
23:40
Эксперты: разработка торфяников спасет от пожаров

Нынешним летом чуть ли не самой актуальной проблемой является возгорание торфяников. Методы ее решения предлагаются самые разные. Например, глава подкомитета по "малой энергетике" комитета по энергетике Госдумы РФ Георгий Леонтьев считает одним из самых действенных способом борьбы с лесными пожарами активную разработку торфяников.

"Вместо того, чтобы с торфяниками бороться, гораздо разумнее было бы их использовать", - сказал Леонтьев Вестям.Ru.

Как он пояснил, при разработке торфяных месторождений, сначала избавляются от излишней влаги, для чего сооружают специальные гидроканалы. Так вот, при угрозе возникновения пожара, воду просто оставляют в каналах. При этом задействованными оказываются и грунтовые воды, тогда как при тушении пожара, скажем, заливается лишь поверхностность торфяников, рассказал депутат.

Как он напомнил, по запасам торфа Россия занимает второе место в мире. Причем торфяники имеются в 55 субъектах РФ. Возрождение их активной разработки, к слову, могло бы осуществляться в рамках общего развития энергосберегающих технологий и повышения энергоэффективности, о необходимости которых говорилось в последнем президентском послании Федеральному собранию. Правда, практические ориентиры пока запланированы достаточно скромные: в частности, предполагается к 2020 году довести долю местных видов топлива в общем объеме энергоресурсов до 4%. Тогда как в Финляндии, к примеру, она уже сейчас составляет 25%, уточнил Леонтьев.

Противники "малой энергетики", добавил он, обычно ссылаются на большую ее дороговизну при меньшей эффективности. В связи с чем, по их убеждению, торф неизбежно проигрывает в соревновании к примеру, с природным газом. Однако, благодаря появлению новых технологий, сегодня эти ссылки выглядят менее убедительными, чем вчера, а на завтра в данной сфере могут наступить кардинальные перемены, резюмировал Леонтьев.

Гендиректор АО НПО "Нетрадиционная электроэнергетика" Эдуард Перминов также согласен с тем, что затрачиваемые сегодня огромные деньги на тушение торфяных пожаров можно было бы сохранить, если бы торфяники разрабатывались и использовались как топливо для электростанций и котельных. Как он пояснил Вестям.Ru, хотя использование газа обходится дешевле, нельзя забывать, что уже через 50-70 лет более-менее доступные запасы "голубого топлива" могут иссякнуть. При этом также следует помнить, что если на основе современных технологий в стране наладить массовый выпуск установок, работающих на местных видах топлива и использующих возобновляемые источники энергии, они окажутся значительно дешевле нынешних малочисленных своих аналогов", - аргументировал Перминов.

И попутно опроверг суждение о том, что подобные технологии традиционно популярны лишь в странах, небогатых энергоресурсами. Еще в 40-50 годах в родном селе Перминова в Кировской области на местной лесопилке работал на древесных отходах локомобиль, который днем был задействован для распилки леса, а в вечернее время - для выработки и подачи электроэнергии в дома сельчан. Однако потом был взят курс на сооружение исключительно больших и очень больших электростанций, вроде, Братской ГЭС. И их меньшие "собратья" постепенно начали вымирать, с сожалением заключил гендиректор АО НПО "Нетрадиционная электроэнергетика".

Свой вариант предотвращения проблемы торфяных пожаров на днях озвучили представители Подмосковья. Здесь разработали проект федеральной целевой программы по обводнению торфяников. Предполагается, что на реализацию ФЦП потребуется 20-25 миллиардов рублей. "Она масштабна, затратна, требует подключения специалистов, комплексного подхода", - отметил губернатор Московской области Борис Громов. Но, по его определению, специалисты не видят альтернативы этому методу предотвращения торфяных пожаров.

Чтобы предметно говорить о том, какой метод предотвращения торфяных пожаров более эффективен, необходимо все просчитать, заметил Вестям.Ru академик РАН, секретарь отделения энергетики Владимир Фортов. Когда-то, по итогам таких расчетов, определили, что наиболее экономичным для нашего государства является использование природного газа, а не, угля, допустим, или торфа. И пример других стран, у которых своего газа нет, в данном случае не показателен, подчеркнул Фортов. Комментируя же упомянутые предложения - о возобновлении активных разработок торфа, в том числе с целью уменьшения его пожароопасности, и проекте по обводнению торфяников - академик ответил, что, наверное, правильнее было бы поискать некий третий вариант.

04 августа 2010 г.    17:08 Вести.Ru

Просмотров: 356 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0