Суббота, 24.07.2021, 03:49

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Экспорт российского угля в страны АТР будет расти, считает сенатор
17:18
Экспорт российского угля в страны АТР будет расти, считает сенатор

Россия будет наращивать экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), и в первую очередь в Китай, Южную Корею и Японию, считает сенатор Сергей Шатиров.

"С учетом того, что в таких странах, как Китай, Южная Корея и Япония, уже сегодня наметилась тенденция по увеличению потребности в угле, Россия передиверсифицирует поставки с Европы именно в эти страны", - сказал "Интерфаксу" по итогам Кузбасского международного угольного форума замглавы комитета Совета Федерации по промышленной политике С.Шатиров.

С.Шатиров представляет в верхней палате Кемеровскую область.

По словам сенатора, Китай уже в ближайшее время будет импортировать более 185 млн тонн угля, и наиболее предпочтительным потенциальным поставщиком для этой страны является именно Россия. "В силу целого ряда факторов именно из России Китаю выгодно приобретать уголь с учетом удобного географического расположения, наличия прямого железнодорожного сообщения между двумя странами, а также территориальной близости морских портов Дальнего Востока России, которые имеют достаточно мощные угольные терминалы", - пояснил С.Шатиров.

По его словам, планируется, что уже к 2013 году поставки российского угля в Китай составят порядка 15 млн тонн.

"В рамках форума широко обсуждалась программа развития угольной отрасли до 2030 года. Это программа, принятая на правительственном уровне, по своим масштабам является беспрецедентной. В программе сформулирована система стратегических и программных документов в сфере ТЭК", - отметил также С.Шатиров.

По его словам, реализация программы приведет к снижению как транспортных расходов, так и повышению эффективности поставок угля. "Это комплексный проект развития, охватывающий всю угольную отрасль страны, и в ней обозначены пути решения важнейших системных проблем отрасли. В частности, программа предполагает, что к 2030 году добыча угля у нас в стране вырастет до 430 млн тонн и будет осуществляться в 82 разрезах и 64 шахтах. При этом производительность труда должна вырасти в пять раз", - констатировал С.Шатиров.

По его словам, государство вложит в угольную отрасль более 3,5 трлн рублей, которые будут направлены на модернизацию оборудования, разведку новых месторождений, а также к снижению транспортных затрат и повышению эффективности поставок угля. "С каждым годом спрос на уголь в мире растет, и наша страна располагает самыми значительными разведанными запасами угля, это более 193 млрд тонн, занимая второе место по запасам и пятое место по объему добычи. При существующем уровне добычи угля запасов России хватит более чем на 550 лет", - сообщил сенатор.

Он также отметил, что в настоящее время на предприятиях угольной промышленности России занято 170 тыс. рабочих и служащих, а с членами их семей этот показатель составляет 700 тыс. человек. "В прошлом году был достигнут наивысший показатель добычи угля, который оставил 336,1 млн тонн. В этом году, как планируется, этот показатель будет перекрыт, в том числе и усилиями шахтеров Кузбасса", - сказал С.Шатиров.

Деловой Кузбасс 25.09.2012

Просмотров: 292 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0