Вторник, 11.08.2020, 19:54

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Энергетические грабли, или Зачем «зелёной» Германии уголь и газ?
15:52
Энергетические грабли, или Зачем «зелёной» Германии уголь и газ?

Говоря о «зелёной» энергетике, зарубежные партнёры всегда что-то не договаривают. Вот и на казахстанско-германском форуме, посвящённом возобновляемым источникам энергии, профессор Фридберт ПФЛЮГЕР с воодушевлением рассказывал про ветрогенераторы и «ЭКСПО-2017». А в конце как-то вскользь намекнул, что на пути к «зелёной» экономике немцы совершили ряд ошибок. Каких именно? И не наступит ли Казахстан на те же грабли? Об этом мы спросили у бывшего статс-секретаря Германии в кулуарах форума.

О достоинствах ветрогенераторов и солнечных батарей нам уже давно известно. Но, устанавливая их везде и всюду, можно столкнуться с рядом проблем. Бывший статс-секретарь и директор Европейского центра энергетики и безопасности ресурсов герр Пфлюгер почему-то не хотел про это говорить.

– У нас всё хорошо, – отбивался он от назойливых журналистов. – В целом развитие «зелёной» экономики идёт положительно…

И всё же в этой бочке мёда есть изрядная ложка дёгтя.

– Мы давали слишком большие субсидии, поддерживали тех, кто производит возобновляемые источники энергии. В итоге они получились слишком дорогими, – признался профессор.

– Я не совсем понимаю, как могло произойти удорожание? Ведь субсидии – это возмещение части затрат.

– Государство берёт деньги для субсидий из бюджета. И его надо как-то восполнять. При переходе производителей на экологически чистые источники энергии государство гарантирует им оплату по специальным «зелёным» тарифам. В них включены дополнительные отчисления, высокие налоги. Кто-то же должен за это платить? В итоге платят рядовые граждане. Есть ещё одна проблема. Сейчас угольные и газовые предприятия в Германии – это дополнение к солнечным и ветряным станциям. Предприятия по производству ископаемой энергии нужны в редких случаях, и им часто приходится простаивать.

– Но это же хорошо?

– Солнце не всегда светит, а ветер не всегда дует. И эти предприятия нужны до тех пор, пока не создадут технологии для накопления и сохранения этой энергии. Ставка исключительно на возобновляемые источники несёт в себе риски, связанные с перебоями в поставках ископаемой энергии. И она может стать слишком дорогой…

В 2012 году доля бурого угля в качестве первичного энергоносителя в Германии достигала 40%. Возможно, поэтому профессор Пфлюгер в своём докладе не раз повторял, что «революция в «зелёной энергетике» – это хорошо, но ископаемая энергия будет оставаться важной». По его мнению, эффективность использования ископаемых ресурсов должна возрасти. И, несмотря на то, что Германия в 2020 году 40% энергии будет черпать из возобновляемых источников, нельзя забывать о газовом отоплении в домах и бензиновых двигателях. Казахстан же вслед за Европой пытается осваивать «зелёные» технологии. Получится ли у нас не зависеть от угля, газа и бензина? В ближайшее пятидесятилетие, наверное, нет.

– Профессор, как вы думаете, нефтедобывающая страна и «зелёные» технологии – насколько они совместимы? – спросила я у Фридберта Пфлюгера.

– Нужны все виды энергии. И нефтедобывающие компании не должны вести какие-то войны с «зелёной» энергетикой.

http://www.megapolis.kz 05.11.2013

Категория: Уголь мира | Просмотров: 199 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0