Вторник, 23.04.2024, 09:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Энергетика по-нашему: с угля на газ и обратно?
18:39
Энергетика по-нашему: с угля на газ и обратно?

Если верить «Черноморнефтегазу», то из всех стран Черноморского бассейна у Украины самые высокие шансы выйти в лидеры по объему добычи морского газа. Правда, у еще не добытого топлива объявился конкурент — уголь, а точнее, водно-угольная смеси, технологию получения которой и деньги на ее внедрение Украине в кредит предлагает Китай.

 Забурились

 «Еще 5 лет назад активные работы на Черноморском шельфе вели только 2 страны — Украина и Румыния, — рассказал и. о. первого зампредседателя правления — главного инженера «Черноморнефтегаза» Олег Гринь. — В последние годы активизировались и другие, но большинство собираются работать на глубоководье. А такие проекты долгосрочные, быстро же увеличить добычу можно только на мелководье. На нем работают Турция (добывает около 250 млн. кубов в год), Болгария (около 400 млн. кубов), лидер — Румыния (2 млн. т условного топлива нефти и газа) и «Черноморнефтегаз» (около 1 млрд. кубов в год). И только «Черноморнефтегаз» может говорить об увеличении добычи в сжатые сроки». 

Сжатые — это, как записано в планах компании, к 2015 году достичь планки 3 млрд. кубов, что означает полностью обеспечить Крым и подняться со второго места на первое по добыче в Черноморском регионе. Теоретически это реально, ведь крымский добытчик обладает самыми большими по сравнению с соседями открытыми запасами углеводородов в Черном море — около 70 млрд. кубов, то есть путь к промышленной добыче у него на один шаг короче, чем у конкурентов. Хотя известные запасы еще нужно разведать и добыть, на что требуются время, деньги и техника. Время, конечно, было упущено: по словам Олега Гриня, последние годы предприятие добывало газ на месторождениях, которые находятся в эксплуатации около 20 лет и, естественно, истощились. Падение добычи привело к зависимости от поставок импортного газа. «Правда, за последние 2 года удалось остановить падение и даже показать рост за счет дообустройства Архангельского месторождения, — продолжает он. — В этом году планируем добыть 1,17 млрд. кубов. Основой успеха станет освоение Одесского месторождения, открытого еще в 80-х годах прошлого века и первого на шельфе Черного моря полностью обустроенного за годы независимости Украины. На минувшей неделе состоялся пуск промышленного газа с него, и до конца года промысел даст около 50 млн. кубов, а к 2015-му — более 1 млрд. куб. м».  

Что касается денег, то их традиционно не хватает, хотя если у Киева сохранится интерес к освоению шельфа, то они, скорее всего, найдутся. Как и средства на обновление технического парка, которое уже начали: купили 4 современных судна и трубоукладочную баржу; первая плавучая буровая установка «Петр Годованец» уже в строю, вторая — «Независимость» — скоро прибудет в Черное море. А министр энергетики и углепрома Юрий Бойко активно готовит общественное мнение к покупке еще трех буровых платформ для работы на глубоководном шельфе.

 Вероятно, для этого на минувшей неделе «Черноморнефтегаз» устроил независимым экспертам экскурсию на «Петр Годованец» и ее советскую предшественницу СПБУ «Таврида». Судя по их настроению, платформы впечатлили, а доводы в пользу развития собственной добычи убедили.

 Эксперты за шельф

 «Обеспечение Крыма собственным газом к 2015 году вполне реально, — говорит гендиректор «Нефтегазстройинформатики» Леонид Униговский. — Но если говорить о перспективе, нужно выходить на глубоководный шельф. Имеющиеся платформы работают на глубине 120 м, а перспективная площадь Палласа — это 400 — 800 м, то есть нужны новые полупогружные буровые платформы. Да, это долго и дорого, но если подтвердятся перспективные оценки пл. Палласа (120 млрд. кубов газа и 70 млн. т нефти и газового конденсата), то выигрыш будет существенный. Но заниматься этим нужно уже сейчас. Причем активно, потому что перспектива акватории интереснее и реальнее сланцевого газа, прогнозы в отношении которого могут не подтвердиться в полном объеме». Более перспективным считает шельф и его коллега — независимый эксперт Валентин Землянский: «Компания, которая занимается в Польше разработкой сланцевого газа, представила свое видение перспектив. Так вот, если ЧНГ собирается выйти на добычу 3 млрд. кубов природного газа в 2015 г., то Польша на промышленную добычу 3 млрд. сланцевого газа только в 2024 г. Прогнозный объем инвестиций, необходимых для получения этого объема, примерно $10 — 13 млрд. Очевидно, что экономическая целесообразность разработки шельфа намного выше». Но для этого нужна техника. «Две платформы — это хорошо, но мало, а если будет куплено 5 платформ — это ознаменует переход компании на новый технический и технологический уровень, это будет прорыв», — говорит независимый эксперт, консультант комитета ВР по вопросам ТЭК Владимир Сапрыкин. Но прорыв в будущем. «В среднесрочной перспективе Украине избавиться от энергозависимости будет сложно, — считает эксперт Центра стратегических исследований Дмитрий Марунич. — Потому что Черноморский шельф хоть и перспективный, но изучен только на 4%».  

«А рост добычи, как и ее падение, — это процессы инерционные, то есть если сегодня купили новую буровую платформу, это не значит, что уже завтра добыча вырастет в разы. Временной люфт от начала работ до результата от 3 до 7 лет. То есть уже завтра газ не может гореть в конфорке», — говорит Землянский.

 Угольная пыль в глаза

 Однако у Украины есть такая национальная черта — желание усидеть на всех стульях сразу. Сначала увлеклись традиционным газом, следом взялись за нетрадиционный, а теперь вообще решили объявить «углефикацию» страны. На первом этапе планируется перевести на твердое топливо 5 ТЭЦ: одесскую, северодонецкую, херсонскую, николаевскую и харьковскую. Точнее, не на уголь, а на водно-угольную смесь, технология производства которой была разработана еще в СССР в 60-е годы прошлого века, но из-за дешевизны газа благополучно забыта. Теперь ее Украина купит в кредит у Китая за $3,656 млрд. и построит 5 заводов по переработке угля в газ. Суть технологии в том, что, перетерев уголь в пыль и смешав с водой, можно получать мелкодисперсную суспензию, которая неплохо горит, дает больше тепла и в 2 — 3 раза дешевле газа. Есть у нее и еще один неоспоримый плюс — уголь дешевый и в больших объемах. Более того, при производстве водно-угольной смеси еще выгоднее использовать не уголь, а угольный шлак, этого же добра возле каждой шахты горы навалены. Так что можно поднять производство угля в Донбассе, что для правительства Азарова один из приоритетов, и сократить расходы на покупку импортного газа. Звучит заманчиво: шахты получат стабильных заказчиков в виде ТЭЦ, а если перевести на уголь еще и систему теплоснабжения, то можно обеспечить завидный рост доходов олигархической группы, близкой к президенту.  

Кстати, о переводе котельных на уголь заговорили даже на полуострове. Хотя, помнится, еще десяток лет назад Крым радостно рапортовал, что перевел с угля на экологически чистый природный газ самую старую Камыш-Бурунскую ТЭЦ. О ней, впрочем, пока речи нет, но вот, как поведал председатель Совмина Анатолий Могилев, некоторые котельные могут быть переведены с газа на уголь. «Переход на уголь — это один из вопросов, который должен обеспечить энергетическую безопасность страны. Но это вопрос не одного дня, необходимо переоборудовать котельные, провести логистику поставки угля, это большой объем работы, но он позволит втрое сэкономить финансовые ресурсы», — уточнил он.  

Насчет логистики премьер прав, ведь уголь не газ, для него нужны склады, причем крытые, чтобы Крым не покрылся слоем черной пыли вместо загара. Нужно менять оборудование в котельных, что тоже стоит недешево. Современная техника не чета той, что была в котельных до перехода на газ, но она стоит немалых денег. Более того, в Украине ее не производят, значит, опять будем покупать импорт, поддерживая экономику чужих стран. И что самое страшное, это оттянет ресурсы вечно дефицитного украинского бюджета от разработки шельфа. Эдак можно до скончания века метаться из стороны в сторону, то переходя на газ, то возвращаясь к углю, распыляя при этом деньги, силы и так и не получив желаемого результата.

23.09.2012  Первая крымская

Просмотров: 361 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0