Четверг, 05.08.2021, 23:03

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Энергетика Украины ориентируется на уголь, чтобы спасти отрасль от безработицы
17:09
Энергетика Украины ориентируется на уголь, чтобы спасти отрасль от безработицы

Собственно говоря, озвучена очередная мера по поддержке угледобывающей отрасли в Украине. Речь идет об энергетических углях, добыча которых в силу недостаточного спроса постепенно приходит в упадок. Слабый спрос и цена ниже себестоимости приводит к закрытию огромного количества шахт по всему миру. Кстати, действительно, в настоящий момент сложилась конъюнктура, когда энергетические угли с переводом энергетических мощностей на газ действительно обходятся дешевле. Тем не менее, экономия получается без учета стоимости установки дополнительного оборудования, износа, да и временной стоимости сырья.

Подчеркнем, что если говорить об энергетических углях кроме экономической составляющей существует и серьезная экологическая угроза связанная не только с испарение продуктов горения, но и с утилизацией отходов, фильтров и т.д.

Таким образом, речь идет об очередной антикризисной мере, - угольные шахты под угрозой закрытия, значит энергетике придется взять на себя роль спасения страны от безработицы. Экономическое обоснование проекта в отличие от социального конечно выглядит более чем сомнительным, - речь идет о цене в моменте, причем момент для угля выбран на исторических минимумах, для газа - на локальных годовых максимумах.

Хочется верить, что после периода социальной реабилитации потенциально безработных шахтеров украинское правительство все же снимет излишнюю нагрузку с энергетики и вспомнит о экологической составляющей.

Источник: Центр энергетической экспертизы 05.09.2012


Просмотров: 190 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России 2012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0