Воскресенье, 11.04.2021, 19:19

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июнь » 10 » En+ сдает уголь в Индию
20:11
En+ сдает уголь в Индию

После неудачной попытки En+ Group Олега Дерипаски продать угольную "Эрчим-Тхан" индийской NMDC холдинг нашел нового покупателя — Topworth Mining, сингапурское подразделение индийской Topworth Group. Сделку уже одобрила ФАС. Первая сделка сорвалась из-за северокорейского учредителя "Эрчим-Тхана", от партнерства с которым индийской компании могли быть предъявлены санкции США, но сейчас неудобного миноритария уже нет. Зато хуже стала конъюнктура рынка, что будет давить на стоимость сделки.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство сингапурской Topworth Mining на покупку кипрской Intrasafe, сообщило ведомство в пятницу. Кипрский офшор владеет одним из трех угольных активов En+ Group Олега Дерипаски — якутской горнодобывающей компанией "Эрчим-Тхан". Ожидается, что сделка закроется в конце июня, заявил представитель En+, но отказался назвать ее стоимость. Связаться с Topworth не удалось.

Topworth Mining Singapore Pte Ltd — сингапурское подразделение основанной в 1999 году индийской Topworth Group of Companies. Холдинговая компания работает в разных сегментах, в том числе горнодобывающем, энергетическом и металлургическом. Выручка по итогам 2009/10 финансового года составила $1,1 млрд (других данных нет).

Запасы "Эрчим-Тхана" — 70 млн т угля марок Ж (коксующийся) и СС (энергетический); добыча в 2011 году, по данным ЦДУ ТЭК, составила 171 тыс. т.

До весны "Эрчим-Тхан" принадлежал En+ на 50,1%, еще 20% было у северокорейского общества "Внешуголь", 25% — у Балтийской торгово-промышленной компании, 4,4% — у правительства Якутии. Покупателя на свою долю En+ ищет с прошлого года. В сентябре активом интересовалась другая индийская компания — NMDC. Но она в итоге отказалась от сделки, побоявшись санкций США из-за северокорейского партнера. Там же, в Якутии, NMDC ранее собиралась купить у Михаила Прохорова угольную компанию "Колмар", но тоже отказалась. В начале года En+ выкупила доли всех миноритариев "Эрчим-Тхана", консолидировав компанию на Intrasafe, после чего выставила на торги уже офшор.

Индия в перспективе — крупный импортер угля: на фоне дефицита сырья вся генерация в стране угольная, к тому же там активно развивается металлургия, отмечает гендиректор агентства "Росинформуголь" Анатолий Скрыль. Но идея продавать "Эрчим-Тхан" при текущих ценах на уголь не самая удачная, полагает Олег Петропавловский из БКС. По его мнению, с учетом себестоимости добычи и доставки якутский уголь для индусов будет стоить около $170 за тонну при текущих спотовых ценах на уровне $93 за тонну энергетического и $221 коксующегося (FOB Австралия). В то же время Topworth может сэкономить на покупке "Эрчим-Тхана". Для сделки с NMDC компания была оценена в $86 млн, но с сентября энергетический уголь подешевел на 20%, коксующийся — почти на 30%. В результате, по оценке Олега Петропавловского, сумма сделки может быть ниже на четверть — порядка $65 млн.

Коммерсантъ 04.06.2012

Просмотров: 230 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0