Понедельник, 02.08.2021, 00:09

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Декабрь » 2 » Евгений Мастернак: "Мы можем стать локомотивом экономики Тувы"
11:47
Евгений Мастернак: "Мы можем стать локомотивом экономики Тувы"

Управляющий директор по угольному бизнесу En+ Group, член совета директоров «Тувинской горнорудной компании» Евгений Мастернак, занявший этот пост в августе 2012 г., в последнее время часто бывает в Туве. Во время очередной командировки он рассказал «Тувинской правде» о перспективах развития крупнейшей компании республики и о том, как ее успехи помогут росту тувинской экономики.

– Евгений Анатольевич, наступили холода, и первый вопрос, который волнует всех: хватит ли угля на зиму?

– Угля хватит всем. В 2012 году мы рассчитываем добыть 700 тыс. тонн, это почти вдвое превышает уровень 2009-го, когда компания приобрела Каа-Хемский и Чаданский разрезы. По данным правительства, для нужд Тувы требуется 500 тыс. тонн угля, и «Тувинская горнорудная компания», как и в предыдущие годы, в состоянии полностью обеспечить республику необходимым количеством топлива.

Поставка топлива на предприятия энергетики и ЖКХ республики идет по плану. Мы пошли навстречу правительству и в ряде случаев отгружаем уголь на предприятия ЖКХ и социальной сферы с рассрочкой платежа – мы понимаем ту непростую ситуацию, в которой они оказались, связавшись с недобросовестными поставщиками «дешевого» угля, которые не могут выполнить взятые на себя обязательства. Не хотелось бы, чтобы из-за этого страдали люди.

ТГРК – крупнейшая компания в республике, у нас большая ресурсная база и огромный опыт работы в угледобывающей отрасли. Мы всегда четко прогнозируем уровень своей добычи, и если не уверены – то не заключаем контракты. Высокий уровень ответственности перед потребителями просто не позволяет нам рисковать и допускать невыполнения взятых на себя обязательств.

Уже сегодня мы делаем задел на перспективу. Компании есть куда развиваться, в ближайшие годы ТГРК планирует наращивать объем добычи. Для этого уже приобретено новое горное оборудование: два экскаватора «Камацу», девять большегрузных самосвалов «БелАЗ», три тяжелых бульдозера, автогрейдер, буровой станок американского производства, другая вспомогательная техника. Для удобства отгрузки угля потребителям в настоящее время устанавливаем дополнительные весы на участке «Чаданский» – чтобы избежать очередей на самовывоз.

– Почти треть добываемого на Каа-Хемском и Чаданском разрезах угля вы продаете за пределы республики. Есть ли спрос на тувинский уголь?

– Скажу честно, ситуация на рынке угля очень и очень непростая. На протяжении последнего года держатся рекордно низкие цены на уголь. При этом себестоимость его добычи растет в силу объективных факторов: удорожания взрывных материалов, более сложных горно-геологических условий, повышения расходов на охрану труда и технику безопасности. Тува здесь не исключение, это относится абсолютно ко всем угольным регионам, в том числе и к Иркутской области, и Красноярскому краю, где мы добываем более 15 млн. тонн угля в год, и к Кузбассу. Конкуренция крайне высока, и многие предприятия, небольшие по масштабам угольной отрасли, сопоставимые с ТГРК, закрываются. Подобным разрезам при таких относительно небольших объемах добычи выжить в одиночку крайне сложно.

В случае с ТГРК ситуация осложняется еще и отсутствием обслуживающей инфраструктуры. В Туве, к сожалению, пока не существует специализированных ремонтных и сервисных центров для горной техники и оборудования, которые есть в других «угольных» регионах России. Поэтому запчасти нам приходится возить за тысячи километров, а это в конечном счете также увеличивает себестоимость добычи угля.

Фактически, нам удается удержаться на рынке, работая в настоящее время без прибыли. Мы поставляем уголь на коксохимические и металлургические предприятия России и Украины. Кроме того, мы провели серьезную презентацию тувинского угля азиатским потребителям и летом начали его поставки в Южную Корею. Думаю, в перспективе года у нас есть шанс выйти и на другие азиатские рынки. Именно на страны Азии сегодня приходится больше половины мирового потребления угля.

Хочу отметить, что в ближайшие годы компания сможет развиваться исключительно за счет продаж за пределами республики. Необходимый для республики объем угля останется в Туве, все, что мы сможем добыть сверх этой нормы, – должно идти «на экспорт». Выгоду от этого получат все. Ведь чем больше угля мы будем добывать и продавать, тем больше налогов будет получать республиканский бюджет. Кроме того, чем мощнее становится компания, тем больше рабочих мест будет появляться. С возрастающей прибылью у ТГРК появится возможность активней помогать жителям республики и осуществлять крупные социальные проекты. Мы хотим стабильно развиваться – и стать мощным локомотивом развития республики.

– Сколько угля планируете добыть в следующем году?

– Давать точные прогнозы пока рано. Будем стремиться выйти на рекордные показатели времен СССР по добыче – 1 млн. тонн. А еще через год-два постараемся взять планку в полтора миллиона. Однако без снятия существующих ограничений на грузоподъемность транспорта и расширения пропускной способности дорог такой объем угля вывезти будет нереально. Мы уже начали обсуждать этот вопрос с правительством республики и надеемся на его скорейшее решение.

Вам, наверное, известно, что из-за отсутствия железной дороги мы возим уголь грузовиками до Минусинска (а это почти 600 км), там перегружаем его в вагоны и уже дальше отправляем потребителям по железной дороге. Это прецедент в мировой угольной отрасли: нигде уголь не возят автомобильным транспортом на такие длинные расстояния. Огромные транспортные расходы делают даже самый лучший уголь неконкурентоспособным на рынке.

При этом из-за ограничений по грузоподъемности автотранспорта, на котором мы вывозим уголь, грузовики вынуждены ехать полупустыми. Вместо 30–40 тонн каждый может везти не более 23 тонн. Это дополнительно увеличивает себестоимость угля – то есть делает его еще менее конкурентоспособным.

Поэтому я хотел бы еще раз обратиться к правительству республики с просьбой о выдаче специальных разрешений, которые позволили бы нам возить уголь большими объемами. Без создания специального режима для угледобывающих предприятий развивать отрасль в республике невозможно. А это грозит рано или поздно обернуться закрытием имеющихся разрезов и месторождений.

– В конце прошлого года компания приобрела лицензии на новые участки Каа-Хемского угольного месторождения. Каковы планы по развитию месторождения?

– Мы рассчитываем на благоприятное развитие событий на территории Тувы. За новые лицензии мы заплатили в бюджет 644 млн. руб. Цель ТГРК – нарастить добычу угля до 10 млн. тонн в ближайшие 7–8 лет. Для этого мы планируем увеличить добычу на разрезах до 2 млн. тонн, построить на месторождении шахту, которая будет добывать порядка 8 млн. тонн угля, и обогатительные мощности.

Предварительно инвестиции в этот проект оцениваются в 35 млрд. рублей. Мы уже приступили к проектированию и в течение полутора-двух лет, думаю, сможем начать строительство.

Реализация этих проектов создаст в Туве более тысячи новых рабочих мест и в разы повысит налоговые отчисления в республиканский бюджет. Для примера скажу, что в 2011 году ТГРК, будучи крупнейшим местным налогоплательщиком, заплатила в бюджеты всех уровней 192 млн. руб. Кроме того, для работников ТГРК и жителей Тувы будет выстроена современная социальная инфраструктура.

Конечно же, планы по строительству шахты мы увязываем с появлением железной дороги в Туве. Без новой транспортной инфраструктуры проект не имеет смысла.

– Вы в Туве уже не первый раз. Какие впечатления на Вас произвела республика?

– Самые положительные: здесь великолепная природа, горы, солнце, леса и общее ощущение простора, которое они дают. Свобода здесь живет в приятном соседстве с цивилизацией. Кызыл впечатлил ухоженностью и оживленностью улиц. Людей много, особенно много – и это радует – молодых мам и детей.

Урбанизация давно стала общемировой тенденцией. Жители сельской местности устремляются в крупные населенные пункты. Здесь им требуются новые рабочие места – с каждым годом все больше. Вместе с ними и их детьми растут и развиваются города. Крепнет промышленность и экономика. Мне кажется, республика сейчас «копит силы», чтобы однажды – уже очень скоро – совершить мощный рывок вперед. По всем направлениям.

    26 ноября 2012 г.  газета "Тувинская правда"

Просмотров: 391 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0