Вторник, 27.07.2021, 22:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 2 » Evraz Group берет «Казанковскую» на себя
20:36
Evraz Group берет «Казанковскую» на себя

Она решила выкупить долю ММК в угольной компании

В «Южкузбассугле» решили, что «Казанковскую» больше не стоит делить с Магнитогорским металлургическим комбинатом

Evraz Group решила выкупить половину ЗАО «Угольная компания „Казанковская"» у ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) и стать единственным владельцем новокузнецкого предприятия. Нынешняя структура собственников не пошла на пользу «Казанковской»: добыча на участке Куреинский с запасами в 430 млн т угля, лицензия на который была приобретена еще в 2004 году, так и не началась.

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ОАО «Объединенная угольная компания „Южкузбассуголь"» о приобретении 50%-ной доли в ЗАО «Угольная компания „Казанковская"». Сообщение об этом размещено на сайте ведомства. В случае этой сделки «Южкузбассуголь», входящий в Evraz Group, доведет свою долю в уставном капитале новокузнецкой компании до 100%.

ЗАО УК «Казанковская» было создано на базе ОАО «Шахта „Казанковская"», в котором с 2004 года по 50% акций принадлежало ООО «МетАл» («дочка» ММК) и «Южкузбассуглю». В декабре 2004 года предприятие приобрело за 80,5 млн руб. лицензию на участок Куреинский, расположенный в Кемеровской области, на территории Новокузнецкого района и города Мыски. В условиях приобретения лицензии указывалось, что запасы угля марок О, КС, ОС и Т в границах участка могут составлять порядка 430 млн т по категориям Р1+Р2.

Летом 2006 года «Южкузбассуголь» объявил, что партнеры по УК «Казанковская» планируют построить на Куреинском шахту годовой производительностью 6 млн т и обогатительную фабрику. Однако реализовать эти планы не удалось из-за споров ММК с группой «Мечел». Куреинский удален от существующей транспортной инфраструктуры, и самый короткий путь к нему, который выбрал ММК, проходит по территории шахты «Урегольская». Подконтрольное металлургическому комбинату ООО «МетАл» ранее владело лицензией на небольшой участок с запасами около 7 млн т угля марки Т и недостроенной шахтой «Урегольская». Но в 2005 году по поводу запуска этой шахты и вывоза ее угля возник конфликт с «Мечелом», так как единственным вариантом вывоза было использование автодороги разреза «Сибиргинский» в составе компании «Южный Кузбасс» (входит в «Мечел»). Споры закончились тем, что «Мечел» выкупил «Урегольскую» у ММК за 200 млн руб. и закрыл. Проблема же транспортной доступности Куреинского так и осталась нерешенной. Тем не менее запасы участка были дополнительно разведаны и поставлены на государственный баланс в объеме 420 млн т.

О намерении Магнитогорского металлургического комбината продать свою долю в новокузнецкой компании впервые стало известно почти три года назад. Занимавший тогда пост гендиректора ОАО «Белон» (также контролируется ММК с конца 2009 года) Виталий Бахметьев сообщил в феврале 2010 года, что на торги выставлены непрофильные активы «Белона», а также обсуждается возможность продажи 50%-ной доли в ЗАО УК «Казанковская». Тогда в составе компании еще находилось действующее предприятие — шахта «Тагарышская» (так стала называться шахта «Казанковская» с 2006 года после образования угольной компании с таким названием). Но в 2010 году добыча угля энергетической марки Г на ней была остановлена из-за убытков. Таким образом, главным активом «Казанковской» остается лицензия на участок Куреинский.

Вчера представитель Магнитогорского металлургического комбината Полина Рудяева подтвердила, что комбинат сохранил намерение продать 50% в «Казанковской». Она подчеркнула, что пока сделка не будет закрыта, продавец не будет объявлять ее содержание и называть покупателя. Ранее „Ъ" (см. номер от 13 февраля 2012 года) сообщал об интересе иностранного инвестора к доле ММК в ЗАО УК «Казанковская». Тогда аналитики оценивали ее стоимость в $200-300 млн, а Evraz Group отказывалась объяснять отсутствие интереса к выкупу этого пакета. Вчера Evraz Group не ответила на запрос о том, зачем «Южкузбассуглю» понадобился полный контроль над «Казанковской». По сведениям „Ъ", до конца нынешнего года продажа акций не будет оформлена.

Коммерсантъ (Новосибирск), №240 (5022), 19.12.2012

Просмотров: 301 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0