Вторник, 11.05.2021, 20:30

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 23 » Evraz вряд ли пойдет на дисконт в сделке по продаже Распадской
12:51
Evraz вряд ли пойдет на дисконт в сделке по продаже Распадской

Сделка по продаже ОАО "Распадская" может не состояться, если Evraz не устроит цена, заявил "Интерфаксу" председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов в кулуарах съезда РСПП.

"Вопрос денег для нас сейчас некритичен. Да, нам нужно хорошее железорудное сырье, но вы видите какие-то стоящие предложения на рынке? - сказал он.

Отвечая на вопрос об интересе компании к предложению АК "АЛРОСА" о продаже 51% железорудного проекта "Тимир", А.Абрамов порекомендовал ознакомиться с документацией к месторождению. "И вы поймете, что там много вопросов", - добавил он.

О том, что Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова (владеет 40% "Распадской") и менеджмент компании (контролирует еще 40%) решили продать свои пакеты в угольной компании, стало известно в начале марта. Для поиска покупателей были наняты Deutsche Bank и Morgan Stanley. В число претендентов, по неофициальной информации, входят ОАО "ХК СДС-Уголь" и группа "Мечел", требующая значительного дисконта из-за поставарийного состояния шахты, а также ряд зарубежных компаний, в частности, казахстанский сырьевой холдинг ENRC и крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal. Украинский "Метинвест", ранее называвшийся претендентом, не интересуется "Распадской", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом переговоров.

Рыночная цена пакета в 80% в настоящее время составляет $4,2 млрд при общей капитализации компании в $5,2 млрд. По данным источника в банковских кругах, собственники хотят продать 80% пакет в "Распадской" за $6 млрд. "Мечел" же настаивает на снижении цены пакета в три раза - готов заплатить около $2 млрд ввиду поставарийного состояния шахты.

Продающая сторона назначила дедлайн по приему заявок на 25 апреля.

Энтузиазма у других компаний, получивших предложение ("Северсталь", ММК, "Металлоинвест", НЛМК), нет, так как актив проблемный, сильно обремененный социальной составляющей, а цена чересчур высока, сказали "Интерфаксу" несколько источников на рынке. По словам одного из них, "на первом этапе интерес на рынке к активу был, но после анализа состояния шахты многие претенденты отказались".

По словам нескольких источников, знакомых с ходом переговоров, владеющий 40% компании менеджмент "Распадской" настаивает на оплате денежными средствами, Evraz же готов обсуждать различные варианты, включая обмен активами.

ОАО "Распадская" объединяет группу предприятий единого комплекса по добыче коксующегося угля, включающего крупнейшую в стране шахту "Распадская", "МУК-96", "Разрез Распадский", строящуюся шахту "Распадская Коксовая", обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия. Возможная смена акционеров компании обсуждается с момента аварии на флагманской шахте компании весной 2010 года.

Ранее сообщалось, что "АЛРОСА" ведет переговоры с российскими и китайскими компаниями, а также с крупнейшими мировыми горнодобывающими компаниями по поводу продажи 51% железорудного проекта "Тимир". "АЛРОСА" рассчитывает, что эта сделка позволит привлечь не менее $4 млрд инвестиций в "Тимир", ГОКи которого пока не введены в эксплуатацию. Компания примет решение по этой сделке до IPO.

Деловой Кузбасс, 21.04.2011   

Просмотров: 297 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0