Вторник, 03.08.2021, 20:23

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Декабрь » 4 » «Евраз» завершил первый этап инвестиционного проекта реконструкции Казского рудника
12:45
«Евраз» завершил первый этап инвестиционного проекта реконструкции Казского рудника

«Евраз» завершил первый этап реконструкции Казского рудника ОАО «Евразруда». В рамках масштабного инвестиционного проекта завершены работы по углублению ствола «Главный» до отметки минус 160 метров и запущен в эксплуатацию комплекс подъема руды. Инвестиции «Евраза» составили около 275 млн рублей.

Реализация проекта позволит сохранить объемы производства на уровне 1,5 млн. тонн сырой руды в год и обеспечит работу Казского филиала до 2021 года.

Казское железорудное месторождение эксплуатируется с 1961 года. За полвека на руднике было добыто около 65 миллионов сырой руды и произведено порядка 32 миллионов тонн первичного концентрата.

В настоящее время добыча руды ведется с горизонта минус 90 метров. Однако, запасы сырья на этом горизонте заканчиваются, и для обеспечения производственного процесса было принято решение углубить ствол «Главный» и построить новый околоствольный рудничный двор.

По словам менеджера проекта реконструкции Казского филиала Сергея Шишко, руды на новом горизонте достаточно для стабильной работы филиала в течение десяти лет. Кроме того, руда с нового добычного горизонта отличается повышенным содержанием железа –до 32%».

Для запуска нового горизонта необходимо было провести целый комплекс работ. Кроме проходки, крепления ствола и выработок, здесь проведена перестилка железнодорожных путей, монтаж оборудования и шахтных коммуникаций. Также появилась необходимость увеличить мощность и надежность машины для подъёма руды. С этой целью проведен капитальный ремонт подъёмной машины ствола «Главный». В том числе, полностью заменен барабан. Новый барабан по спецзаказу был изготовлен на Новокраматорском машиностроительном заводе.

Второй этап проекта по реконструкции Казского филиала «Евразруды» планируется завершить в 2012 году. Будет освоен горизонт минус 230 метров южной зоны железорудного месторождения. В настоящее время проводятся подготовительные работы.

В сентябре 2010 года «Евраз» принял новую стратегию развития горнорудных предприятий «Евразруды». Она позволит нарастить объемы и снизить себестоимость добычи руды.

В ближайших планах компании – реконструкция и техническое перевооружение Таштагольского и Горно-Шорского филиалов «Евразруды»

         Источник:   Деловой Кузбасс, 25.11.2010

Просмотров: 186 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0