Среда, 28.07.2021, 16:22

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 18 » Европа готова платить "Мелиорсу"
21:32
Европа готова платить "Мелиорсу"

Взяв в марте в банке кредит на 300 тысяч евро под проект, одобренный Евросоюзом, владелец фирмы "Мелиорс” Антон Сомс получит из еврофондов половину обратно, если в двухлетний период построит и запустит цех по фасовке торфа.

Но уже теперь заемщик начал беспокоиться, уложится ли в график, потому что изготовитель оборудования – литовский машиностроительный завод в Шауляе – срывает сроки поставки.

По жестким правилам ЕС

- Мы бы нашли другого производителя, но правила игры в Евросоюзе таковы, что выбирать приходится того, кто победил в конкурсе, где приоритетным требованием было, скорее всего, не качество, а цена, – сказал порталу gorod.lv Антон Сомс, дипломированный специалист с академическим образованием, мелиоратор с тридцатилетним стажем. – Несмотря на это, мы интенсивно готовим площади для установки оборудования, используя для этих целей пустующее помещение. Поскольку ожидается техника высокопроизводительная, то для нее нужно проложить под землей и подвести электрические и коммуникационные кабели. Особое внимание уделяется чистоте воздуха на рабочих местах.

Отвечая на вопрос, насколько перспективны экспортные поставки торфа в измельченном виде и в специальной таре для продажи в рознице, Антон Сомс сказал, что торф, наряду с лесом, станет для Латвии товаром номер один.

- Спрос на Западе и в странах Востока на наш экологически чистый торф практически неограничен, – утверждает бизнесмен.- Если еще недавно волости предлагали наперебой болота в аренду на длительный срок, а то предлагали и купить их, то теперь практически все разобрано. Причем первыми оценили природные кладовые Латгалии немцы. Под Субате германская фирма несколько лет ведет разработку торфа, который отправляет в Арабские Эмираты. Там, в Дубаи, под стеклянным куполом создан на пятигектарной площади зимний центр с катками, лыжными трассами, включая горные.

Скажем, что "Мелиорс” не то что запоздал к участию в арабском конкурсе, – у него не было нужных покупателю больших объемов продукции. Кооперироваться с другими не получилось, конкуренты стартовали в своей связке.

Лишнего болота не найдется?

- Сегодня, когда мы увеличиваем добычу торфа, ресурсы единственного принадлежащего нам болота – Герлаки, в Малиновской волости, не бесконечны, – констатирует Антон Сомс.- Так что обращаемся к волостям с вопросом: "У вас лишнего болота не найдется?” Мы готовы сотрудничать с сельчанами, на территории которых находятся зарастающие тростником водоемы, на дне которых миллионами лет копился сапропель. Этот ил содержит всю таблицу Менделеева. Добыча такого ископаемого неизмеримо более выгодного, чем торф в денежном выражении, уже апробирована в советское время в Латгалии. Способы извлечения сапропеля применялись от самого примитивного до вполне современного. Например, в Прейльском районе, в нашем – в Калупе. Ставили на плот небольшой трактор Минского завода, с него опускали на дно насос, откачивали ил и по трубам отправляли на берег для просушки.

Скажем вслед за Антоном Сомсом, что "зеленые” в первые годы вновь подаренной независимости долго противились такому способу получения валюты: было жалко природных богатств Латвии, изменения баланса воды и суши, микроклимата в локальных зонах. А еще радетели края заявили, что запасы болот долго возобновляются.

Но в Латгалии около 5100 болот, если эксплуатировать десятую часть, то никакого экологического дисбаланса не наступит ни в ближайшее время, ни через два века. Дальше ученые, нанятые предпринимателями, не заглядывали, поскольку процесс образования донного ила в нашем регионе достаточно динамичен.

Новый ресурс пополнения бюджета Латгалии и создания новых рабочих мест активно лоббируется бизнесменами, в том числе и владельцем "Мелиорса”. Он начал сезон добычи торфа, который под давлением многотонных верхних слоев земли уплотнен так, что режется слоями, высушивается и отправляется за рубеж. Но не напрямую торговым фирмам, а через посредника – "Латфлору”. И хотя у нее своя логистика не развита, приходится пользоваться чужим транспортом, который возвращается из России порожняком. Кризис сказался и на дальнобойных перевозках, они резко уменьшились в сторону нашего восточного соседа. "Латфлора” нужна даугавпилчанам, которым не с руки и дорого организовывать диспетчерскую службу, чтобы быть в постоянном контакте с владельцами большегрузного транспорта.

Но в перспективных планах Антона Сомса такое есть. Реализация уже не первого, но самого крупного европроекта даст старт интенсивному развитию латгальской фирмы.

 Автор: Владимир Рудой, gorod.lv   13 мая 2010 года

Просмотров: 243 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в мире, добыча угля в 2010 году, шахты и разрезы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0