Воскресенье, 25.07.2021, 03:16

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Сентябрь » 7 » Европа начнет снижать потребление угля в пользу альтернативных источников энергии
23:51
Европа начнет снижать потребление угля в пользу альтернативных источников энергии

Дополнительная мощность возобновляемой энергетики вытеснит сначала газ, уголь постигнет та же участь, считают эксперты

В 2014 году общий спрос Европы на уголь снизится на 7 млн т, или на 3,5 % — до 191 млн т, прогнозируют в банке Goldman Sachs.

По мнению аналитиков, такой спад обусловлен постепенным переходом европейских стран с традиционных источников энергии на альтернативные. После пиковых значений прошлой зимой спрос на уголь в Европейском Союзе находится в начале долгосрочного спада. Это происходит на фоне того, как темпы роста мощностей возобновляемой энергетики опережают рост новых угольных ТЭС. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2017 году спрос на уголь в Европе упадет до уровня 2011 года. В настоящее время, отмечают в МЭА, спрос на уголь в Европе близок к пиковым показателям.

«Этой зимой спрос на уголь упадет. Дополнительная мощность возобновляемой энергетики вытеснит сначала газ, однако уголь — следующий в очереди», — заявил аналитик 70 Watt Consulting Крис Вурспулс (Kris Voorspools).

Всего в ЕС существует 28 ГВт старых мощностей угольных ТЭС, которые могут быть выведены из эксплуатации в период между 2012 и 2020 годами, говорится в недавнем отчете Deutsche Bank.

Информация Еврокомиссии и Point Carbon показывает, что в этом году ЕС введет в эксплуатацию около 21 ГВт ветровых, солнечных и гидроэнергетических мощностей в этом году и еще 140 ГВт в 2014-2020 годах.

«Между тем, новые электростанции, введенные в эксплуатацию в этом году, значительно более эффективны, чем недавно остановленные музейные экспонаты», — добавил Вурспулс.

Новые ТЭС нуждаться меньше угля для генерирования того же объема энергии, старые электростанции производили прошлой зимой.

«Эта зима по прогнозам будет более мягкой, и это означает, что экспорт из Германии в соседние страны, вероятно, упадет и потянет вниз спрос на это топливо» , считает аналитик Point Carbon Ян Кин (Yan Qin).

МЭА предложило к рассмотрению три версии развития событий. При реализации текущей политики рост спроса на уголь к 2035 году может вырасти на 70%. Этот сценарий может существовать только на основе реализации использования угля по новым технологиям.

Однако при изменениях мирового топливно-энергетического баланса и росте торговли сжиженным газом и нефтью, вызванных «сланцевой революцией», пик потребления угля закончится к 2020 году, и затем начнется эволюционное снижение. Этот сценарий, по мнению МЭА, более вероятен, так как новые технологии добычи газа и нефти могут получить широкое развитие в мире.

Третим сценарием является обвал и резкий спад использования угольных технологий к 2020 году в связи с необходимостью улавливания и захоронения СО2 («Сценарий CCS-450″ (Carbon Capture and Storage).

Снижение потребление угля в Европе может негативно повлиять и на экспорт украинского угля на запад. Так, ранее сообщалось, что европейская экспортная стратегия энергохолдинга Рината Ахметова ДТЭК основана на показателе европейского потребления антрацита в докризисный период — около 7-7,5 млн тонн ежегодно (до 2008 года). Сейчас наблюдается восстановление рынка, уверены в компании. Если в 2009 году потребление угля марки «А» (антрацит) в регионе равнялось 4,4 млн тонн, то в 2012 году, по данным Bloomberg, оно достигло 6,1 млн тонн.

В ДТЭК оптимистично смотрят на увеличение поставок в Европу. Здесь полагают, что в будущем Украина сможет восполнить образовавшуюся после закрытия шахт в ФРГ и Великобритании потребность европейского рынка в антрацитах в объеме до 2,5 млн тонн ежегодно. Причем «брать» европейский рынок в холдинге намерены своим украинским углем после шихтования с высококачественным российским — собственной же добычи.

http://delo.ua 03.09.2013

Анализ и прогноз добычи угля, перспективы развития угольной отрасли, куда деть уголь, продажа угля, что будет с угольной отраслью России, потребление угля в мире, угольные электростанции, прогноз до 2030 года, добыча угля 2013, 2014, 2015 годы


Категория: Уголь мира | Просмотров: 309 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0