Суббота, 04.04.2020, 13:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Февраль » 11 » Европа запоет по-кемеровски
12:21
Европа запоет по-кемеровски

Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» (СДС), основные активы которой расположены в Кемеровской области и Алтайском крае, сообщила в субботу, что приобрела у французской компании «Европа плюс Франс СА» (входит в структуру холдинга Lagardere) доли в 25% в ООО «Европейская медиа группа» и ЗАО «Медиа плюс». В дальнейшем кемеровский холдинг намерен довести свои доли участия до 100%. Таким образом, СДС под занавес сезона сделал серьезную заявку на лидерство в медиасфере.

Lagardère сообщила о продаже своего последнего актива в России еще в пятницу, заявив, что покупателями «Европейской медиа группы» стали «несколько частных российских инвесторов». Стоимость сделки, по данным французского холдинга, составила 162 млн долларов (или 123 млн евро). Учитывая, что выручка ЕМГ в 2010 году составила 43 млн евро (или 65 млн долларов), при EBITDA в 13,5 млн долларов, кемеровский холдинг за 25-процентную долю в ЕМГ выложил около девяти EBITDA.

ЕМГ – крупнейший российский радиохолдинг по рекламным сборам – была создана на базе радиостанции «Европа плюс», начавшей свое вещание в Москве весной 1990 года и ныне представленной более чем в 200 городах России. Группа также управляет сетью «Ретро FM» (около 200 городов), «Радио 7» (60 городов), «Кекс FM» (Москва, Санкт-Петербург и Воронеж), продает рекламу на радио и в интернете (avito.ru, kinipoisk.ru и др.). Lagardere владела 100% ЕМГ с 2004 года, но в последние годы своим российским активом практически не занималась. Кроме того, в текущем году французская группа последовательно уходила из России: летом американской Hearst Corp. и Виктору Шкулеву были проданы 51% в издательской группе АФС-ИМГ (журналы Elle, Maxim, Marie Claire, телегид «Антенна-Телесемь»).

Изначально главным претендентом на покупку ЕМГ считался ее основатель и президент Жорж Полински. По данным источников газеты «Коммерсантъ», за группу он был готов заплатить около 130 млн долларов, при этом частично профинансировать сделку в обмен на пакет в ЕМГ собирался «ВТБ Капитал». В пользу Полински играл не только его опыт, участие в создании и текущем управлении ЕМГ, но и дружба с Владимиром Путиным, с которым он познакомился еще в начале 1990-х, когда запускал «Европу плюс» в Петербурге. Француз несколько лет назад получил российское гражданство, так что, учитывая изменения в законах о СМИ (с ноября 2011 года иностранцам запрещается контролировать крупные федеральные радиоканалы, к каковым относится «Европа плюс» и «Ретро FM»), мог спокойно претендовать на покупку родного холдинга.

Примечательно, что еще в ноябре начальник департамента по связям с общественностью кемеровского холдинга Дмитрий Сагара заверял журналистов, что СДС не участвует в переговорах с Lagardere. Получить у Сагары комментарии не получилось: в СДС сообщили, что он находится в отпуске.

«Сибирский деловой союз» – не новичок в медиа: его дочерняя структура «СДС-Медиахолдинг» управляет группой предприятий, работающих на рекламно-информационном рынке Кузбасса. В том числе: телеканалом «Мой город», радиостанциями «Русское радио» в Кемерове и Новокузнецке, DFM и «Ретро FM» в Кемерово, «Шансон» в Новокузнецке, «Хит FM в Кузбассе», а также издает газеты «МК в Кузбассе» и «Союз», развивает ряд интернет-ресурсов и т.д. Компания также занимается наружной (имеет более 300 собственных рекламных поверхностей, занимая первое место на медиарынке Кемерова по количеству собственных билбордов) и другими видами рекламы, полиграфией, видеопроизводством и т.д. Кстати, учитывая, что холдинг управляет «Ретро FM» в Кемерово, с ЕМГ он знаком не понаслышке.

Однако до конца текущего года СДС никуда дальше Кузбасса в медиасфере не стремился. Все изменилось в октябре, когда холдинг приобрел столичное «Радио Спорт», заявив при этом, что собирается создать на его основе общероссийскую сеть спортивных радиостанций. Нынешнее приобретение, по словам аналитика УК «Солид менеджмент» Максима Семянина, показывает серьезность намерений СДС: «они платят за выход на другой уровень и платят довольно серьезную сумму». «Игра стоит свеч, ведь после сделки они получат в управление медиагруппу, которая держится в лидерах по рекламным сборам на радио и по охвату аудитории, что, очевидно, очень даже на руку всему холдингу СДС. Думаю, они готовы будут отдать за оставшиеся 75% сумму порядка 320-450 млн долларов, потому как это актив, способный обеспечить синергетический эффект. Да и покупка первой части за такую серьезную сумму уже говорит о том, что в СДС понимают выгодность вложения», – говорит Семянин.

При этом он считает, что проблем с управлением столь большим медиаактивом у СДС не возникнет. «У них есть возможности и способности управлять подобным бизнесом, тем более что работа ЕМГ и так налажена, смена собственника не перевернет все с ног на голову», – уверен аналитик. Кстати, по данным «Коммерсанта», в сделке все-таки мог принимать участие и Жорж Полински. В таком случае он может и дальше руководить ЕМГ.

Кстати, под конец года СДС активно себя проявил не только на медиарынке. Этот холдинг, владельцами которого считаются его президент Михаил Федяев и депутат Госдумы от фракции «Единой России» Владимир Гридин, управляет массой предприятий – от угледобычи и вагоностроения до пищепрома и девелопмента. В этом году СДС установил контроль над Мурманским морским торговым портом и договорился о покупке примерно за 1 млрд долларов 100% «СИБУР-минудобрений».

Эксперт 27.12.2011

Просмотров: 182 | Добавил: vopeople | Теги: Новости угольной отрасли 2012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0