Суббота, 24.07.2021, 11:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Август » 31 » Фабрика "Сибуглемета" и "Южный Кузбасс" оштрафованы за нарушение условий недропользования
16:32
Фабрика "Сибуглемета" и "Южный Кузбасс" оштрафованы за нарушение условий недропользования

Природоохранная прокуратура Кемеровской области наложила штрафы на общую сумму около 1 млн рублей за нарушение требований лицензий на право пользование недрами на два кузбасских предприятия.

Пресс-служба прокуратуры Кемеровской области сообщает, что речь идет об ОАО "Обогатительная фабрика "Междуречье" (входит в холдинг "Сибуглемет") и ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс" (входит в ОАО "Мечел-Майнинг", где консолидированы горнодобывающие активы группы "Мечел").

В сообщении поясняется, что нарушения были выявлены Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения хозяйствующими субъектами законодательства о недропользовании при добыче подземных вод на территории городов Мыски, Междуреченск и Калтан.

В Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуре "Интерфаксу" уточнили, что в отношении юридических лиц были возбуждены дела по ст.8.5 и ч.2 ст.7.3 КоАП РФ.

В числе нарушений на обогатительной фабрике "Междуреченская" в ведомстве назвали превышение установленных лицензией суточных лимитов отбора подземных вод. Также компания не предоставила в установленные сроки отчеты об эксплуатации водозабора.

Кроме того, на предприятии на момент проверки не был разработан проект эксплуатации водозабора в установленный лицензией срок, а также не были предоставлены сведения о выполнении условий пользования недрами на согласование в управление по недропользованию Кемеровской области.

В результате в отношении предприятия были вынесены постановления о наложении штрафов в размере 300 тыс. рублей и 10 тыс. рублей.

Аналогичные нарушения были выявлены и у "Южного Кузбасса" по шести лицензиям. В результате рассмотрения дел на общество были наложены штрафы на общую сумму свыше 600 тыс. рублей.

Кроме того, как отметил сотрудник ведомства, природоохранным прокурором в суд направлены иски о понуждении компаний к разработке и согласованию проектов водозабора в установленном порядке.

Холдинг "Сибуглемет" включает следующие компании: "Междуречье", ЗАО "Шахта "Антоновская", ОАО "Шахта "Большевик", обогатительные фабрики "Антоновская" и "Междуреченская", угольные компании "Южная" и "Сибирская", а также структуры, занятые сбытом, снабжением этих предприятий и транспортными перевозками.

Деловой Кузбасс 29.08.2012

Просмотров: 335 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0