Воскресенье, 25.07.2021, 02:42

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » ФАС: Администрация Кузбасса и РЖД "выселили" с рынка операторов, предоставляющих вагоны для вывоза угля
19:00
ФАС: Администрация Кузбасса и РЖД "выселили" с рынка операторов, предоставляющих вагоны для вывоза угля

Федеральная антимонопольная служба России обвиняет администрацию Кемеровской области в сговоре с ОАО "РЖД" и 16 операторами подвижного состава. По данным ведомства, обладминистрация, железнодорожная компания и операторы подвижного состава, предоставляющие вагоны для перевозки угля, нарушили антимонопольное законодательство, договорившись не пускать на рынок других операторов. 

По данным ФАС, в октябре 2011 года в областном правительстве состоялся ряд совещаний, на которых стороны под предлогом борьбы с заторами на ж/д-путях договорились ограничить число операторов, которые имеют право предоставлять вагоны для вывоза угля с территории Кузбасса. В результате было заключено соглашение, по которому число участников рынка операторских услуг сократилось с 230 до 16.

 Далее рынок был поделен по территориальному принципу, составу покупателей и объему продаж, а администрация области и РЖД создали условия. которые не позволяли зайти на рынок другим операторам.

 В ходе рассмотрения дела ответчики пытались пояснить, что заключенные соглашения были вынужденной мерой, предпринятой во исполнение поручения президента России из-за тяжелой ситуации с вывозом угля из Кузбасса. Однако комиссия ФАС возразила, что в поручении президента не было указано, какие конкретно меры нужно предпринять для разрешения ситуации, то есть что участники соглашения использовали поручение главы государства как оправдание нарушению закона о конкуренции.

 «Реализация этого антиконкурентного соглашения существенно ограничила конкуренцию на рынке предоставления операторских услуг подвижного состава, нарушило права добросовестных участников рынка и, к сожалению, не решило проблем с вывозом угля с территории Кемеровской области», - заявил заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв.  О том, какое наказание понесут участники сговора, не сообщается.          

 08.09.2013   "Байкал24"

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 196 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0