Понедельник, 02.08.2021, 16:13

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 2 » ФАС может обязать Evraz устанавливать цены на уголь на основе benchmark при покупке Распадской
19:45
ФАС может обязать Evraz устанавливать цены на уголь на основе benchmark при покупке Распадской

Федеральная антимонопольная служба РФ в случае принятия положительного решения в отношении покупки Evraz Plc косвенной доли в ОАО "Распадская" может вынести ряд поведенческих условий, сообщил "Интерфаксу" начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников.

По словам собеседника агентства, с одной стороны, предписания ФАС могут коснуться ценообразования на коксующийся уголь, добываемый группой. Так, служба может либо обязать компанию формировать цены для потребителей с привязкой к ставкам на австралийский уголь с дисконтом к качеству, или же ценообразование может формироваться на основе мировых индикаторов, публикуемых отраслевыми агентствами.

С другой стороны, поведенческие условия в рамках сделки могут обязать Evraz обеспечить недискриминационный доступ на рынок угля.

Предписание ФАС обусловлены тем, что при совершении сделки группа получит 40-45% рынка коксующихся углей РФ, то есть займет доминирующее положение, пояснил М.Овчинников.

Собеседник агентства отметил, что такое решение в отношении Evraz может стать прецедентом на рынке коксующегося угля, однако подобные предписания ранее уже выносились на рынках железорудного сырья и алюминия.

В частности, в апреле 2011 года ФАС, уличив ОАО "Качканарский ГОК "Ванадий" (входит в Evraz) в установлении и поддержании монопольно высоких ставок на ванадийсодержащее железорудное сырье, обязала компанию в течение 5 лет формировать цены в привязке к среднему значению индекса China import CFR N.China port $/т.

Для алюминия привязка внутренних цен к benchmark, за который взяты котировки LME, действует с 2007 года - такое требование было выдано ФАС в ходе объединения "РусАла", "СУАЛа" и глиноземных активов Glencore. Согласно предписанию ФАС, российские потребители получают алюминий по средним ценам LME с наценкой максимум 4-5% (обычно LME плюс 1,5%, отводятся на логистические расходы). Цена LME предполагает премию за поставку на конкретные склады. Эта премия не учитывается в формуле внутренней цены на алюминий, что делало для "РусАла" невыгодным продажи на внутреннем рынке. ФАС в 2011 году анализировала возможность изменения формулы с целью обеспечения равнодоходности цен на алюминий, однако информации о внедрении нового механизма расчета внутренних цен нет.

В октябре Evraz направил в ФАС ходатайство об увеличении доли в "Распадской" до 82%. Тогда в службе говорили, что возможен и отказ в сделке, так как с консолидацией "Распадской" Evraz станет крупнейшим производителем коксующегося угля в РФ.

Ранее сообщалось, что Evraz приобретет 50% долей в компании Corber Enterprises Limited, основном акционере ОАО "Распадская", которая на паритетных началах принадлежала Evraz и менеджменту угольной компании.

После завершения сделки Evraz получит право косвенного владения 82% акций "Распадской", а продавцы (гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой и член совета директоров Александр Вагин) получат 11,06% акций Evraz после реализации варрантов.

Листинг оставшихся 18% акций "Распадской" на российской фондовой бирже ММВБ-РТС сохранится.

Компании предполагали, что завершение приобретения состоится в четвертом квартале 2012 года - при условии получения необходимых согласований регулирующих органов и соблюдения прочих условий.

"Распадская" - крупнейшая в стране шахта, флагманское предприятие группы компаний единого комплекса по добыче коксующегося угля. Помимо ОАО "Распадская", группа включает шахту "МУК-96", "Разрез "Распадский", строящуюся шахту "Распадская-Коксовая", обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия. В мае 2010 года на "Распадской" произошло несколько взрывов, которые унесли жизни 91 человека. Компания возобновила добычу на отдельных участках, не затронутых катастрофой, в изолированных выработках аварийного пласта сохраняются очаги пожара.

Основные собственники ОАО "Распадская", выставлявшие компанию на продажу в начале 2011 года, потерпели неудачу и старались монетизировать актив путем выплаты щедрых дивидендов, проведения выкупа.

Деловой Кузбасс 17.12.2012   

Просмотров: 282 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0