Среда, 28.07.2021, 16:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Январь » 30 » ФАС обеспокоена ситуацией на рынке энергетического угля, может возбудить дело - источник
14:36
ФАС обеспокоена ситуацией на рынке энергетического угля, может возбудить дело - источник

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обеспокоена ситуацией на рынке энергетического угля и может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства, сообщил "Интерфаксу" источник в ФАС. Он не уточнил, в отношении каких компаний-производителей энергетического угля может быть возбуждено дело.

Во вторник в 16:30 ФАС планирует провести пресс-конференцию, в которой примут участие руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев и его заместитель Анатолий Голомолзин. Одна из тем этой пресс-конференции: "О сговоре на рынке угля".

Статьей претензий ФАС, как правило, является рост цен, вызванный созданием искусственного дефицита на внутреннем рынка - за счет сокращения производства или увеличения экспорта. Похожая картина наблюдается, в том числе, и на рынке энергетического угля. Генкомпании в 2010 году заявляли о существенном удорожании углей по контрактам на 2011 год. Так, ОГК-1 говорила о повышении стоимости поставок угля в зависимости от поставщика на уровне от 9% до 40%.

В качестве одной из причин называлось увеличение экспорта угля и сокращение поставок на внутренний рынок.

По прогнозам Минэнерго, в 2010 году экспорт углей в целом составит 107,4 млн тонн при добыче 320-322 млн тонн. Из общего объема экспорта 94,1 млн тонн - энергетический уголь.

Самым крупным угроком на российском рынке энергетических углей является компания СУЭК, она обеспечивает более 30% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и примерно 25% российского экспорта энергетического угля.

Дело по признакам злоупотребления на рынке коксующегося угля ФАС уже возбудила, в июне текущего года. В нем фигурируют основные производители - ООО "ЕвразХолдинг", ЗАО "Распадская угольная компания" и ОАО "Северсталь" (РТС: CHMF).

Компании пока не признаны нарушившими антимонопольное законодательство, сказал собеседник ФАС. Рассмотрение дела неоднократно переносилось, так как компании не предоставляли ФАС всю необходимую информацию. Очередной срок рассмотрения - февраль 2011 года.

Антимонопольная служба подозревает "ЕвразХолдинг", "Распадскую" и "Северсталь" в создании дискриминационных условий для российских потребителей по сравнению с зарубежными. Признаки нарушения усматриваются "в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен при заключении договоров на поставку концентратов коксующихся углей спекающихся марок Ж (жирный), ГЖ (газовый жирный) российским и зарубежным потребителям". Разница между контрактными ценами концентратов коксующихся углей не зависела от объема поставки и транспортных расходов, отмечала ФАС.

    Деловой Кузбасс 28.12.2010        

Просмотров: 203 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0