Воскресенье, 25.07.2021, 06:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 13 » ФАС одобрила получение «Евраз груп» косвенного контроля над ОАО «Распадская»
17:23
ФАС одобрила получение «Евраз груп» косвенного контроля над ОАО «Распадская»

27 декабря 2012 года EVRAZ plc («Евраз груп») сообщила о получении одобрения Федеральной антимонопольной службы России на приобретение косвенного контроля над ОАО «Распадская» и его дочерними компаниями. Об этом говорится в сообщении одной из крупнейших российских металлургических и горнодобывающих компаний. Приобретение планируется завершить в первом квартале 2013 г.

Проведенный ФАС России анализ конкурентной среды на рынке концентратов угля для коксования спекающихся марок в РФ показал, что крупнейшими производителями вышеуказанной продукции являются ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» (входит в группу Evraz Plc.), ОАО «Распадская», ОАО «Воркутауголь» (входит в группу ОАО «Северсталь»), ОАО «Белон» и ЗАО «Сибуглемет».

В ФАС пришли к выводу, что в результате осуществления данной сделки произойдет существенное увеличение уровня концентрации рынка концентратов углей для коксования спекающихся марок, что при условии роста спроса на уголь может создать условия для ограничения конкуренции на рынке. Поэтому Evraz Plc. предписано разработать документ, регламентирующий порядок ценообразования, систему скидок клиентам компании, объемы поставок и другие условия работы с третьими лицами по поставке концентратов углей для коксования.

Напомним, что в начале октября прошлого года компания EVRAZ достигла соглашения о приобретении дополнительно 50% акций Corber Enterprises Limited – компании, владеющей 82% «Распадской», – у Adroliv Investments Limited, компании, принадлежащей продавцам. В настоящее время EVRAZ уже владеет 50% акций Corber и по завершении покупки будет косвенно владеть 82% «Распадской». После приобретения листинг оставшихся 18% акций «Распадской» на российской фондовой бирже ММВБ-РТС сохранится.

В качестве оплаты EVRAZ выпустит 132,7 млн новых акций, составляющих 9,9% существующего выпущенного акционерного капитала EVRAZ; выпустит 33,9 млн новых варрантов на 33,9 млн новых акций, составляющих 2,53% существующего выпущенного акционерного капитала EVRAZ, и выплатит денежными средствами сумму в размере $1 949,80 за каждую из 103 600 обыкновенных акций Corber четырьмя равными частями в первом, втором и третьем квартале 2013 года и в первом квартале 2014 года. Варранты могут быть реализованы в любое время в период от 12 до 15 месяцев после завершения приобретения. Предполагается, что после реализации варрантов продавцам будут принадлежать 11,06% акции EVRAZ.

Открытое акционерное общество «Распадская», созданное в 1973 году, на сегодняшний день является одной из крупнейших угольных компаний России. ОАО «Распадская» – единый производственно-территориальный комплекс по добыче и обогащению угля, расположенный в Кемеровской области Российской Федерации. ОАО «Распадская» имеет лицензии на ведение горных работ на территории обширного угольного месторождения к юго-западу от Томусинского участка Кузнецкого угольного бассейна, который обеспечивает три четверти добычи коксующегося угля в России.

Согласно оценкам IMC Consulting по состоянию на 31 июня 2006 года общие ресурсы ОАО «Распадская» в соответствии с классификацией JORC составили 1,461 млн. тонн, а общие запасы - 782 млн. тонн, из которых по состоянию на 31 марта 2008 года добыто 22 млн. тонн. Согласно показателям 2007 года извлекаемые запасы ОАО «Распадская» в состоянии обеспечить ее деятельность на 55 лет. 100% продукции, производимой ОАО «Распадская», - коксующийся уголь.

Компания объединяет группу предприятий, включающую: «Распадская» – шахта, в которой отрабатываются четыре лавы, крупнейшая шахта компании и крупнейшая подземная шахта в России. ОАО «МУК-96» – шахта, в которой отрабатывается одна лава. ЗАО «Разрез Распадский» – шахта открытой добычи, впервые в России применившая систему глубокой разработки пластов (КГРП). ЗАО «Распадская Коксовая» – строящаяся шахта, которая будет добывать подземным способом ценный уголь марки «K» и «КО». ЗАО «ОФ «Распадская» – современная обогатительная фабрика. Пять предприятий транспортной и производственной инфраструктуры, а также компанию по продажам и маркетингу и управляющую компанию.

ОАО «Распадская» — один из ведущих поставщиков угольной продукции на крупнейшие российские металлургические предприятия – ММК («Магнитогорский металлургический комбинат»), НЛМК («Новолипецкий металлургический комбинат») и предприятия ЕвразГруп. ОАО «Распадская» также осуществляет экспорт производимой продукции в Украину и страны Восточной Европы (Румынию, Венгрию, Болгарию). Компания также активно изучает перспективы выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию, Южную Корею и Индию.

10.01.2013

Просмотров: 249 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0