Вторник, 03.08.2021, 19:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Декабрь » 4 » ФАС подозревает Evraz в дискриминации потребителей на рынке ванадийсодержащего сырья.
13:13
ФАС подозревает Evraz в дискриминации потребителей на рынке ванадийсодержащего сырья.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) завела еще одно дело на Evraz. Как пишет сегодня газета "РБК daily", компания подозревается в установлении монопольно высокой цены и дискриминации потребителей на рынке ванадийсодержащего сырья.

В ФАС еще год назад пожаловался Чусовской металлургический завод (сейчас входит в ЗАО "Объединенная металлургическая компания", ОМК). Причина его недовольства - установление Качканарским ГОКом (входит в Evraz Group) монопольно высокой цены, а также разных цен для различных потребителей ванадийсодержащего сырья. Качканарский ГОК является единственным в России производителем ванадийсодержащей железной руды, которая может применяться в производстве высокопрочных сталей.

ФАС обнаружила, что в 2009г. и первой половине 2010г. при росте себестоимости производства на 10-15% цена на продукцию Качканарского ГОКа увеличилась на 244%. Более того, для различных потребителей цены отличались на 100-110%. Основными потребителями ванадийсодержащей железной руды является ряд отечественных и украинских предприятий. В России помимо Чусовского метзавода крупным потребителем является "Ванадий-Тула" (входит в Evraz Group). Оказалось, что своей "дочке" и украинским потребителям Evraz поставляла сырье по более низким ценам, чем на конкурирующий Чусовской метзавод.

В итоге у Evraz нашли признаки нарушения по трем пунктам статьи 10 закона "О защите конкуренции": установление разных цен, установление монопольно высокой цены и дискриминация потребителей, пояснил газете начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников. Если Evraz по итогам расследования признают виновной в нарушении, компании грозит штраф в размере 1-15% от оборота по данному виду продукции. В Evraz Group говорят, что пока не получали никаких официальных документов о возбуждении дела. ОМК отказалась от комментариев.

Ранее антимонопольное ведомство уже признало входящий в Evraz Group Нижнетагильский меткомбинат (НТМК) нарушившим закон "О защите конкуренции" в отношении цен на профиль ЗЕТ-310. Рентабельность по рассматриваемому виду продукции у НТМК колебалась от 10 до 200%, при этом разница в ценах для потребителей достигала 66%, в том числе были выявлены факты поставок НТМК на внешние рынки по более низким ценам, чем для внутренних потребителей. Это решение стало завершением дела, возбужденного ведомством в отношении Evraz после жалобы Уралвагонзавода.

         Источник:   РБК daily, 01.12.2010

Просмотров: 257 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0