Воскресенье, 01.08.2021, 13:46

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 2 » ФАС разрешила Evraz получить контроль над «Распадской»
21:01
ФАС разрешила Evraz получить контроль над «Распадской»

ФАС одобрила ходатайство Evraz о получении контроля над «Распадской», сообщила вчера служба. Evraz увеличит до 100% свою долю в Corber Enterprises Limited, которой принадлежит около 82% угольной компании, выкупив 50% у менеджмента «Распадской», говорит представитель Evraz Олег Кузьмин. О планируемой сделке стороны заявили в октябре 2012 г., завершить ее, по словам Кузьмина, планируется в I квартале 2013 г. Такой же срок назвал и представитель «Распадской». Сделка будет оплачена $201 млн, новыми акциями Evraz на 9,01% от увеличенного капитала и варрантами еще на 2,05%. После сделки листинг оставшихся 18% акций «Распадской» на Московской бирже сохранится, сказал Кузьмин.

Одобрив ходатайство, ФАС, впрочем, обязала Evraz в течение двух месяцев разработать торгово-сбытовую политику «Распадской» «и хозяйствующих субъектов, входящих в одну группу лиц» с ней. После сделки Evraz будет занимать на рынке коксующихся углей спекающихся марок доминирующее положение с долей около 45%, объяснил начальник управления ФАС Максим Овчинников (служба ориентировалась на данные продаж в 2011 г.). Стратегия должна зафиксировать механизмы ценообразования при реализации коксующихся углей спекающихся марок (скидки, надбавки и проч.), обеспечить недискриминационный доступ к данной продукции, перечисляет Овчинников. Сейчас рынок профицитный, многое идет на экспорт, но в перспективе возможен дефицит — когда закончатся кризисные явления, в том числе в Европе, поясняет чиновник, на этот случай и нужны гарантии. Кроме того, ФАС требует предоставлять «анализ причин роста цен на производимые и реализуемые концентраты углей для коксования спекающихся марок, в случае изменения цены более чем на 15% по отношению к средневзвешенной цене за предшествующее полугодие». Предписание будет действовать в течение пяти лет после сделки, или до моменты утраты контроля над «Распадской», или снижения общей доли на рынке ниже 35%, говорит Овчинников.

Evraz будет выполнять эти условия, уверяет Кузьмин. Приобретение «Распадской» повысит уровень самообеспеченности Evraz коксующимся углем и позволит компании стать его крупнейшим производителем в России, говорит он. Ежегодно производится 45-50 млн т концентрата коксующегося угля, из них на «Южкузбассуголь» (основной угольный актив Evraz) приходится 7-8 млн т, на «Распадскую» — 4,5 млн т, замечает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. Крупнейший производитель этой продукции сейчас «Мечел» (12-13 млн т).

Получение контроля над «Распадской» Красноженов считает удачной сделкой — Evraz покупает на выгодных условиях готовое производство с большими запасами (около 2 млрд т угля), с развитой инфраструктурой. Плюс получит синергетический эффект с «Южкузбассуглем», который работает по соседству с «Распадской», добавляет аналитик. Представитель «Распадской» оценивает перспективы вхождения в группу Evraz «только положительно», указывая на давние партнерские отношения акционеров. По его словам, Геннадий Козовой после сделки сохранит пост гендиректора «Распадской».

Ведомости 27.12.2012

Просмотров: 220 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0