Воскресенье, 01.08.2021, 04:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Апрель » 7 » ФАС выставила «Распадской» счет на 90 млн рублей
00:39
ФАС выставила «Распадской» счет на 90 млн рублей

Угольная компания «Распадская» раскрыла сумму штрафа, который ей грозит за нарушение антимонопольного законодательства на рынке коксующегося угля. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) требует от компании заплатить 90,4 млн руб., правда, чиновникам еще предстоит подтвердить свою правоту в суде.

ФАС признала «Распадскую» злоупотребившей доминирующим положением на рынке коксующегося угля еще в марте 2011 года. Нарушение выразилось в необоснованном установлении различных цен для зарубежных и российских покупателей угля. Представители ФАС поясняли, что разница в ценах в адрес различных потребителей одного и того же товара варьировалась в пределах от 20 до 48%.

Признав компанию нарушителем, ФАС взяла паузу для того, чтобы определить размер оборотного штрафа. Как следует из отчетности «Распадской» по МСФО за 2011 год, 10 ноября прошлого года антимонопольная служба, завершив расследование, выставила «Распадской» счет на 90,4 млн руб. Согласно российскому законодательству размер оборотного штрафа за подобные правонарушения составляет от 1 до 15% годовой выручки от продажи данной продукции. «Распадскую» оштрафовали по минимуму, пояснил РБК daily начальник управления контроля промышленности ФАС России Максим Овчинников, то есть размер штрафа составляет лишь 1% от оборота компании по угольному концентрату.

Впрочем, и эту сумму антимонопольщикам взыскать будет непросто: «Распадская» еще в прошлом году оспорила предписание ФАС и в ноябре 2011 года добилась победы в Арбитражном суде Москвы. В феврале это решение подтвердил апелляционный суд. «Апелляционная инстанция установила, что российский и зарубежный рынки — это рынки с разным ценообразованием, и встала на сторону компании», — отмечает замгендиректора «Распадской» Александр Андреев. Максим Овчинников говорит, что ФАС продолжит судебную тяжбу и собирается подать кассационную жалобу.

Одновременно с этим, как рассказал РБК daily партнер юридического бюро «Эдас» Игорь Акимов, представляющий «Распадскую» в суде, угольная компания в феврале этого года подала иск, оспаривающий сам штраф. «Дело по штрафу сейчас приостановлено, поскольку еще нет решения по основному делу. Сейчас компания оспаривает решение и предписание ФАС», — сообщил он. Если «Распадской» удастся успешно оспорить решение, то уплата ранее назначенного штрафа не потребуется, пояснил старший юрист арбитражной группы Vegas Lex Юрий Сбитнев. Однако если суд установит факт нарушения, то вопрос в отношении размера штрафа, в том числе правильности его исчисления, также будет решаться судом.

РБК daily 03.04.2012      

Угольная отрасль России, добыча угля, поставки угля, импорт угля, экспорт угля, новости угольной отрасли

Просмотров: 247 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0