Понедельник, 13.01.2025, 20:35

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 26 » Газ выдавливает уголь из энергетики
11:16
Газ выдавливает уголь из энергетики

Энергетика России потребляет все меньше угля, генераторы в последнее десятилетие делали ставку на развитие газовой генерации. Основная масса качественного природного сырья сейчас уходит за границу, тогда как еще в 2001 году экспорт не превышал 12,7%. При этом российские ТЭЦ потребляют низкокачественные сорта топлива. Угольные станции производят сейчас лишь 20% энергии, но на их долю приходится 70% вредных выбросов энергетики.

За последние десять лет доля ТЭС в общем объеме поставок снизилась почти на 10%, с 39,8% в 2001 году до 31,4% в 2011 году. При этом российская угольная промышленность ежегодно производила около 300 млн т угля, в том числе примерно 250 млн т — энергетических. Ранее крупнейшим сектором потребления энергоуглей были тепловые станции. Однако последние десять лет его доля стремительно возрастала. В 2010 году произошло знаковое событие: объем экспорта сравнялся с поставками на российские электростанции, в 2011 году заметно превзошел его, увеличившись на 13% и составив 108,3 млн т.

На российские электростанции поставляются низкокачественные энергетические угли: они составляют около 90%. Несмотря на малую долю высококачественных марок (СС и Т), в последние годы на внутреннем рынке возник их дефицит. На некоторых станциях началось использование непроектных марок углей и даже отходов углеобогащения и угледобычи. Объемы обогащения энергетических углей в России в последние годы постоянно растут, но он отправляется на экспорт, на отечественные станции эта продукция не поставляется вовсе.

Почему лучший уголь мы отдаем на экспорт, а плохой потребляем сами? В значительной мере это является следствием технических ограничений котельного оборудования: действующим ТЭС высококачественный уголь не нужен, они спроектированы под топливо с конкретных месторождений. Высококачественный уголь необходим современным станциям на чистых угольных технологиях, а их пока нет. Чтобы создать спрос на качественный уголь, нужно модернизировать угольную энергетику страны.

Для этого необходимо принять ряд мер. Первая — повышение цен на газ на внутреннем рынке для обеспечения межтопливной конкуренции. Сейчас цена газа выше цены угля примерно в 1,5 раза в условном топливе, а для достижения конкурентоспособности последнего это соотношение должно составлять 2–3 из-за того, что суммарные топливные затраты на угольных ТЭС значительно выше, чем на газовых. Пока же себестоимость угольной генерации в европейской части страны составляет около 1,6 руб. за 1 кВт ч, тогда как у газовой показатель составляет 1,1 руб. Правительство еще в 2006 году приняло решение о выходе на равнодоходность поставок на внутренний и внешний рынки с 2011 года, однако нынешние прогнозные сценарии, разрабатываемые Минэкономразвития, сдвигают этот срок на перспективу после 2021 года.

Вторая необходимая мера — гарантия поставок угля на российские ТЭС. Сейчас они зачастую либо не могут купить необходимое количество угля нужных марок, либо цена не позволяет вырабатывать электричество по конкурентоспособным ценам. В результате многие ТЭС вынуждены использовать непроектные угли и отходы углеобогатительного производства. Показателен рост цен на кузнецкие угли марок Т/СС из-за высокого экспортного спроса.

В этом году цены на кемеровских ТЭС (марка СС) выросли на 27% по сравнению с 2011 годом, на Новосибирской ТЭЦ-2 (марки СС/Т) — на 25%. Вертикальная интеграция в ряде российских компаний повышает гарантированность поставки углей по цепочке шахта — станция внутри вертикально интегрированных компаний, но для остальных проблема остается актуальной. Здесь необходимо более эффективное применение антимонопольного законодательства и постановления правительства о порядке установления топливных режимов ТЭС при переходе на непроектные угли, а также внедрение долгосрочных договоров поставок топлива.

Еще один вопрос, с которым нужно разбираться, — ситуация с перевозками по железной дороге. При реформировании РЖД вагонный парк был приватизирован, за обеспечение поставок теперь отвечает не только РЖД, но и владельцы вагонов, которые сами формируют свои тарифы, в то время как инфраструктурная составляющая продолжает регулироваться ФСТ. Это нередко порождает дефицит полувагонов. Должна быть улучшена координация грузоперевозок и конкуренция операторов.

Четвертая необходимая мера — минимизация воздействия угольной генерации на экологию. Сейчас на долю угольных электростанций приходится 70% суммарных выбросов вредных веществ в атмосферу. Объем накопленных золошлаковых отходов достиг 1,5 млрд т. Ежегодно утилизируется и используется не более 8% (2,1 млн т) новых отходов. Если тенденция сохранится, объем отходов к 2020 году превысит 1,75 млрд т, а ряд угольных станций придется останавливать. В развитых странах, например в Германии и Дании, в производстве стройматериалов используется до 100% годового выхода золошлака. Объемы утилизации необходимо наращивать и в России.

Следует убедить общество в том, что твердотопливная энергетика на новых технологиях не будет продуцировать отходы, а способна их утилизировать с получением энергии и продуктов углехимии с высокой добавленной стоимостью.

Инновационное развитие угольной генерации должно происходить в двух направлениях. Первое — увеличение потребления низкокачественных углей и отходов производства должно быть обращено из недостатка в преимущество угольной генерации. Твердотопливная энергетика на основе экологически чистых технологий может стать фабрикой по утилизации некондиционного сырья, промышленных и бытовых отходов. Широкие возможности имеет использование угля совместно с биотопливом.

Второе — переход от производства только энергии к комбинированному безотходному производству электрической и тепловой энергии, высокоценных продуктов углехимии (коксовая продукция, углеродные сорбенты, брикетированное топливо, жидкое топливо, метанол, удобрения, полиметаллоконцентраты, строительные материалы, дефицитные попутные газы и пр.). Пока же развитию энерготехнологических комплексов как межведомственного направления мешает сложившееся отраслевое разграничение на энергетиков и металлургов, химиков и др. Принципиальное значение имеет реализация пилотных проектов современных чистых угольных технологий и энерготехнологических комплексов в рамках частно-государственного партнерства с последующим их тиражированием. Необходимо разработать и утвердить на госуровне эффективную стратегию развития угольной генерации на базе современных технологий и энерготехнологических комплексов в качестве составной части госпрограммы развития электроэнергетики.

И. Кожуховский РБКdaily 28.06.2012


Просмотров: 783 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0