Суббота, 04.04.2020, 11:02

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Газпромбанк добудет угля
22:36
Газпромбанк добудет угля

Угольная компания «Заречная» готовится к строительству шахты и обогатительной фабрики на Карагайлинском месторождении коксующегося угля (Кемеровская область). По расчетам руководства «Заречной», в 2013 году «Карагайлинская» добудет около 1миллиона тонн угля, в 2014 году – 1,5миллиона тонн, а в 20172018 годах может выйти на производительность в 22,5миллиона тонн.

 Запасы «Карагайлинской» оцениваются в 38,3миллиона тонн коксующегося угля марки «Ж», запасы на прирезаемых к шахте участках составляют еще 25миллионов тонн. «ТЭО проекта предусматривает эксплуатацию Карагайлинского с запасами коксующегося угля порядка 60миллионов тонн в течение двадцати восьми лет, но мы планируем купить прилегающие объекты, в частности Карагайлинскую-Южную, что позволит продлить период эксплуатации до сорока лет», – говорит председатель совета директоров «Заречной» Александр Стариков.

Общая стоимость проекта составит 14миллиардов рублей: 4миллиарда собственных средств «Заречной» и 10миллиардов, которые предоставит Газпромбанк – стратегический партнер «Заречной». Продолжительность работ по строительству шахты составит 28месяцев, обогатительной фабрики – 21месяц. Кроме инвестиций в угольные объекты, «Заречная» обещает вложить значительные средства в развитие инфраструктуры района.

Виктор Нусенкис, владелец УК «Заречная» и группы «Донецксталь», планировал начать строительство шахты еще в 2008 году, но этот проект не состоялся по причине финансового кризиса. Весной 2011 года строительство было возобновлено. В августе-2011 началась добыча на участках открытых работ в ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское». Всего в 2011 году «Заречная» рассчитывает добыть на Карагайлинском месторождении более 100тысяч тонн угля.

По мнению экспертов, «Донецксталь» приняла оптимальное решение – благодаря развитию собственной добычи коксующегося угля компания имеет шансы снизить затраты на его закупку примерно вчетверо. Сегодня «Донецксталь» добывает на собственных шахтах лишь угли марок «К» и «Г». Необходимые для коксования угли «Ж» ей приходится покупать, в первую очередь – в Кузбассе. Кроме того, у «Донецкстали» появляется возможность заработать за счет продаж высококачественного кузбасского угля. По сообщению компании, на предприятия Украины будет поставляться лишь часть добываемого угля, остальное будет экспортироваться, прежде всего – на европейский рынок. «Спрос на уголь остается достаточно стабильным даже в текущей рыночной ситуации, – сообщает пресс-служба «Донецкстали». – Кроме того, многие аналитики считают, что в долгосрочной перспективе спрос на угольную продукцию будет расти».

http://www.eprussia.ru 12.12.2011

Просмотров: 283 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, Угольная отрасль России 2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0