Вторник, 11.08.2020, 19:59

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Германия должна отойти от использования угля
21:18
Германия должна отойти от использования угля

Йохен Фласбарт, президент Федерального агентства окружающей среды Германии: Охрана климата и реформы в сфере энергетики неразделимы. Если бы не необходимость охраны климата, отказавшись от атомной энергетики, мы могли бы перейти к использованию ископаемых видов топлива в сочетании с энергией солнца и ветра. Но, учитывая изменения климата, это стало бы безответственным шагом. 

Поэтому мы в Германии пришли к политическому консенсусу о необходимости масштабного перехода к возобновляемым источникам к 2050 году. Нашей целью является, по крайней мере, 80-процентная доля ВИЭ в потреблении электроэнергии и 60% в общей энергетической корзине. Уже сегодня ВИЭ обеспечивают одну четвертую часть поставок электроэнергии. К 2020 же году эта цифра может достичь 40%.

При осуществлении энергетических реформ мы не должны оставлять без внимания цели по охране климата. В последнее время, несмотря на активное использование ВИЭ, наблюдается новый рост выбросов парниковых газов. Тенденция эта восходит к использованию угля и, следовательно, направлена против охраны климата. Проблема заключается в том, что, несмотря на растущую направленность на использование ВИЭ, система энергопоставок существует бок о бок с устаревшими станциями, работающими на ископаемом топливе, притом, что данное сосуществование не координируется должным образом.

Дримтим энергетических реформ – ВИЭ в комплексе с адаптивными газовыми станциями не приносит желаемого результата, так как по-прежнему существуют дешевые угольные станции и АЭС, в то время как, низкие эксплуатационные затраты ВИЭ оказывают понижающее давление на цены на электроэнергию и, тем самым, не позволяют современным, климатически безвредным газовым станциям работать с достаточной доходностью. Изменение данной ситуации и является основной задачей на ближайшие годы. Эта реформа может даже, более важна, чем необходимые изменения в законах о ВИЭ.

Одно важнейшее изменение должно быть осуществлено в Брюсселе: все еще слабая система торговли квотами на выбросы нуждается в прочной основе. И Германия может и должна, наконец, вернуть себе передовые позиции в энергетических реформах.

Социал-демократы, Христианские демократы и Зеленые выступают за сильную систему торговли квотами на выбросы.

Шансы на это достаточно велики: будучи в процессе переговоров по созданию коалиции, все три вышеупомянутые партии в своих программах ратуют за усиление системы торговли квотами на выбросы и увеличение климатических целей в Европейском союзе до 30% к 2020 году. Мы не сможем достичь данных целей автоматически, так как существуют определенные возражения в некоторых странах, в частности в соседней Польше. В последние месяцы Германия не высказывалась по данному вопросу, следовательно, и не могло быть никакого реформистского движения. Новое федеральное правительство могло бы достаточно быстро изменить данную ситуацию.

Но этого будет недостаточно для создания стимулов для инвестиций в новые адаптивные газовые станции - а именно, меньше вредных угольных станций и больше станций, работающих на природном газе. Такое изменение не обязательно подразумевает структурный кризис в традиционных угольных провинциях, таких как Вестфалия или Бранденбург, но лишь необходимость их постепенного приспособления к неизбежной необходимости.

http://www.energy-experts.ru 19.11.2013

Категория: Уголь мира | Просмотров: 185 | Добавил: vopeople | Теги: угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0