Вторник, 10.12.2024, 15:21

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Февраль » 11 » Германия затеяла революцию в энергетике
12:21
Германия затеяла революцию в энергетике

Германия затеяла масштабную реформу в энергетике, решив отказаться не только от АЭС, но в перспективе и от ископаемых источников энергии, то есть угля, нефти и газа. Правительство уже утвердило план перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) до 2050 года. Немцы рассчитывают не просто стать первопроходцами в этой области, но и заставить Евросоюз последовать своему примеру. Но пока эти планы существуют только на бумаге, поэтому соседи не торопятся их безоговорочно поддерживать и ждут конкретных результатов. От успеха или провала немецкой реформы будет во многом зависеть энергетическая политика ЕС. Если она окажется успешной, Россия со временем может потерять Европу как рынок сбыта нефти и газа.

Энергетический переворот (Energiewende), как называют реформу в Германии, отсчитывают от принятия нового пакета мер в энергетике в июле 2011 года. Они включают в себя окончательный отказ от атомной энергетики к 2022 году и получение 80 процентов энергии из ВИЭ к 2050 году. Для этого стране потребуется новая энергетическая инфраструктура, включающая, помимо электростанций, дополнительные ЛЭП и энергохранилища. Власти рассчитывают также повысить энергоэффективность зданий и перевести городской транспорт с горючего топлива на электричество, получаемое из ВИЭ. При этом экологи не дают властям забыть и о плане сократить выбросы парниковых газов на 80-95 процентов к 2050 (по сравнению с 1990 годом).

Планы немецких властей кажутся действительно грандиозными, если учесть, что, по данным за 2010 год, из ВИЭ было получено только 9,4 процента первичной энергии, тогда как львиную долю в производстве энергии занимают ископаемые источники: 33,3 процента – нефть, 21,9 процента – газ, 12,2 процента – каменный уголь, 10,8 процента – бурый уголь. Роль АЭС оказалась не настолько велика – они вырабатывают 10,9 процента энергии. Если говорить только об электроэнергии, то процентное соотношение источников будет несколько иным. Так, в 2010 году 17 процентов всей потребляемой в стране электроэнергии приходилось на ВИЭ, 42 процента – на уголь, 22 процента – на атомные станции, 13 процентов – на газ. При этом почти все основные ископаемые источники энергии Германия импортирует, так что реформа позволила бы немцам избавиться от сырьевой зависимости, в первую очередь, от российских нефти и газа.

 Без оглядки на Европу

На 20-м Мировом нефтяном конгрессе, который прошел 7-8 декабря в Катаре, министр энергетики РФ Сергей Шматко назвал Россию "энергетической сверхдержавой", а планы перехода на ВИЭ - "легендами". Тем не менее еще в январе 2009 года российское правительство составило план внедрения ВИЭ до 2020 года. К этому времени российские власти собираются получать до 4,5 процентов всей электроэнергии из возобновляемых источников (пока этот показатель составляет около 1 процента). При этом ГЭС мощностью более 25 мВт рассматриваются отдельно: на них планируется производить до 14,5-15,5 процентов электроэнергии, что практически не отличается от нынешней ситуации. Впрочем, об отказе от атомной энергетики в России даже не идет речи. Сейчас в стране работают десять АЭС, которые вырабатывают 16 процентов всего электричества. Многие энергоблоки были запущены еще в 1980-х годах. Наряду с этим, Росатом строит в России шесть новых АЭС.

 Закономерный вопрос, насколько реалистичны эти планы, встал не только у наблюдателей, но и у правительства Германии, которое не готово нести ответственность за заведомо провальные проекты. Перед принятием окончательного решения министры созвали экспертный совет и попросили его оценить перспективы перехода на ВИЭ. Совет пришел к выводу, что уже к 2050 году Германия вполне может обеспечивать свои потребности в энергии из экологически чистых источников. К таким же выводам пришла независимая комиссия Greenpeace.

В правительстве Ангелы Меркель отчетливо осознают масштабность энергетической реформы и связанный с ней риск, но ее нельзя списывать только на эффект японской атомной катастрофы. Впервые о закрытии АЭС немецкие власти заговорили еще в 2000 году. Коалиционное правительство социал-демократов и "Зеленых" приняло тогда план закрытия АЭС до 2023 года. Власти придерживались его вплоть до сентября 2010 года, когда правительство под давлением бизнеса приняло "Энергетическую концепцию экологически чистого, надежного и допустимого потребления энергии". В ней были установлены сроки перехода к ВИЭ и постепенное закрытие атомных электростанций, но только к 2036 году. Авария на японской АЭС "Фукусима" фактически спровоцировала ускорение темпов реформы: давление общественности на правительство оказалось сильнее, чем бизнес-лобби и Меркель согласилась вернуться к первоначальному плану остановки последнего атомного реактора в 2022 году.

Резкая смена курса правительства стала неожиданностью для энергетических концернов, которых попросту поставили перед фактом. Теперь компании пытаются добиться компенсаций от властей, которые покроют потерянные инвестиции. При этом речь не идет о возврате к атомной энергетике или новом оттягивании сроков, хотя исключать такую вероятность на 100 процентов было бы слишком опрометчиво.

В частности, компания Vattenfall - один из крупнейших игроков на энергетическом рынке Германии - собирается подать в суд на правительство ФРГ до рождественских каникул и отсудить сумму в несколько миллиардов евро. Представитель Vattenfall Europe AG Олаф Литвяков (Olaf Litwiakow) подчеркнул в беседе с журналистами, что компания не собирается оспаривать решение отказаться от атомной энергетики и уже прорабатывает план перехода к ВИЭ. Энергоконцерн, по словам Литвякова, решил сделать ставку на ветровую энергию.

Другая крупная компания E.ON уже подала в суд в ноябре 2011 года и требует от государства выплатить компенсацию в размере нескольких миллиардов евро. Концерн производил 45 процентов своей энергии на немецких АЭС. Также сильно пострадал из-за отказа от атомной энергетики энергоконцерн EnBW, который получал 51 процент всей вырабатываемой энергии с АЭС. Еще один энергетический гигант RWE подал жалобу на мораторий, из-за которого власти за несколько дней остановили работу сразу восьми ядерных реакторов по всей Германии, два из которых принадлежали компании. Но ее потери не так сильны, как у E.ON или EnBW, так как RWE производит только 17 процентов всей энергии на атомных станциях.

Дается непросто

Для того, чтобы обеспечить переход к новой энергосистеме, по словам профессора Технического университета Берлина Георга Эрдманна (Georg Erdmann), Германии необходимы в первую очередь новые газовые электростанции. Они не обязательно будут работать круглый год, а понадобятся только в том случае, если энергии из ВИЭ не будет хватать. Современные газовые генераторы для этого, по его словам, не подходят, потому что их нельзя быстро ввести в эксплуатацию.

Еще одной проблемой, с которой уже столкнулась Германия, стала прокладка новых ЛЭП. Причем в планах немцев создание обширной сети ЛЭП по всей Европе, но пока их не могут построить даже в самой ФРГ. По подсчетам экспертов, чтобы обеспечить потребности будущих энергосистем необходимо строить по 500 километров ЛЭП в год, тогда как сейчас строится только 18 километров. Перед новым главой Высшего федерального агентства по электричеству, телекоммуникациям, почте и железной дороге (BNetzA) Йохеном Хоманном (Jochen Homann) стоит задача до осени 2012 года разработать план строительства новых ЛЭП. Он должен решить, где именно они будут проложены и какими темпами.

Новые ЛЭП нужны не только из-за растущих мощностей и строительства новых электростанций, но и чтобы соединить регионы, где сконцентрируется теперь основное производство энергии, с потребителями в остальных частях страны. Энергию необходимо будет перебрасывать с севера и востока на запад и юг страны, где находятся основные АЭС. Все атомные станции в Восточной Германии были закрыты сразу после объединения. Кроме того, север Германии становится центром развития ветропарков.

Из-за кардинальной перестройки энергосистемы Германии придется задуматься и над энергохранилищами. Гарантировать постоянное обеспечение энергией из возобновляемых источников невозможно, поэтому резервы будут играть особую роль в новых условиях.

 Еще одна задача, которая стоит перед правительством, - это привлечение мелкого бизнеса и инвесторов на меняющийся энергетический рынок, считает директор Экологического института Андреас Кремер (Andreas Kraemer). Но проблема ВИЭ в том, что первоначальные инвестиции в них слишком высоки, хотя и обещают сравнительно быструю окупаемость. Впрочем, по мнению Кремера, рано или поздно рентабельность нового бизнеса, построенного на ВИЭ, станет очевидной по сравнению с АЭС, строительство которых только дорожает.

Кроме того, новая энергетическая система предполагает децентрализацию и свободу каждого самостоятельно обеспечивать свои потребности в энергетике. По мнению Кремера, развитие ВИЭ позволит снизить власть крупного бизнеса, что будет только способствовать демократизации общества. В этом он видит и немаловажный политический аспект отхода от атомной энергетики, в условиях которой узкий круг людей обладает огромным влиянием. Он отмечает, что на данный момент Россия осталась едва ли не единственной страной в Европе, которая активно инвестирует в атомную энергетику, и Москва, по его мнению, будет последней, кто извлечет урок.

Но немецкая реформа в энергетике предполагает не только отказ от старых энергоресурсов, а еще и сокращение энергопотребления. С одной стороны, это взаимосвязанные вещи, но чтобы повысить энергоэффективность тоже нужны вложения, а подходящих бизнес-планов пока нет, отмечает представитель "Всемирного фонда дикой природы Германии" Томаса Дюво (Thomas Duveau). По его словам, пока никто не придумал, как зарабатывать деньги на снижении продаж. Впрочем, Дюво считает, что энергоэффективность не самоцель, а только средство для того, чтобы сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

В конечном счете немцам приходится смириться с тем, что в ближайшие годы страна в сфере энергетики будет больше зависеть от импорта, в том числе российского газа. Об этом говорят и источники в министерстве экономики ФРГ. В ведомстве, в отличие от экологических организаций, вообще не списывают газ со счетов. Источники в министерстве отмечают, что даже к 2050 году останется 20 процентов энергии, получаемой не из ВИЭ. Этим там оправдывают целесообразность строительства"Северного потока", по которому российский газ будет поставляться в ЕС.

 Разошлись в оценках

Министр экономики Германии Филлип Рёслер (Phillip Roesler) исходит из того, что цена на электроэнергию для рядовых потребителей возрастет всего на 1 евроцент за кВтч. Но независимые эксперты утверждают, что министр занижает цифры. Институт экономических исследований Северного Рейна-Вестфалии и полугосударственное Немецкое энергетическое агентство подсчитали, что рост цен будет в пять раз больше и составит по меньшей мере пять евроцентов за кВтч. Таким образом, в год рядовому немцу придется платить на 150 евро больше за потребляемую электроэнергию, чем сейчас. В то же время Институт климата, окружающей среды и энергии Вупперталя считает, что отказ от атомной энергетики будет стоить немцам всего в лишние 25 евро в год.

 Не исключают в министерстве экономики Германии и того, что стране в ближайшей перспективе придется импортировать атомную энергию из Франции или Чехии. Такую альтернативу предлагала и Россия, которая готова экспортировать энергию с атомных реакторов Калининградской области, но Германию такие предложения вряд ли заинтересуют. В Европе пока достаточно своих действующих атомных станций. Кроме того, увеличивать зависимость от российских источников энергии, которой и без того достаточно, никто не стремится.

В то же время немецкое правительство преподносит нынешнюю реформу как долгосрочную инвестицию. Экологические институты уверяют, что эффективность ВИЭ явно недооценивают, и обещают, что цены на энергию после временного роста пойдут вниз, как только система сформируется окончательно и начнет окупать себя.

Немцев, как и других европейцев, не может не подкупать перспектива обеспечивать свои потребности в энергии самостоятельно, а не за счет импорта российских энергоресурсов. По словам представителя компании Energiequelle, которая уже сейчас полностью обеспечивает деревню Фельдхайм (Feldheim) в часе езды от Берлина из возобновляемых источников энергии, люди готовы к переменам. По его словам, если донести до населения, что их деньги на оплату тепла и электричества будут оставаться в Германии, а не утекать в Россию, то оно согласится подстроиться под новую систему.

Задумались

В целом, Германия и Евросоюз преследуют одни и те же цели, но Германия сейчас фактически становится первопроходцем в сфере ВИЭ в Европе. На все сомнения относительно вывода АЭС к 2022 году, в Германии отвечают, что это не так уж быстро, как кажется, и ссылаются на планы Японии, которая за 14 месяцев собирается остановить все ядерные реакторы. В случае успеха реформы, немцы получат существенное преимущество по сравнению с другими странами в плане инновационных технологий. Если же программа провалится, Германия выставит себя неудачником, взявшим слишком большие обязательства и не рассчитавшим возможности.

В декабре 2011 года ЕС планирует принять дорожную карту в сфере энергетики и энергоэффективности. Цели, которые хочет поставить перед своими членами ЕС, - это развитие экологически чистых технологий, свободная передача энергии по Европе и создание общеевропейского энергетического рынка. Но при этом ЕС не может вмешиваться в политику отдельных стран в энергетической сфере, а единой позиции в этом вопросе в Европе пока нет. Франция, Чехия, Финляндия и Великобритания не собираются пока отказываться от атомной энергетики.

Европа пока не готова к быстрым переменам. Идиллическая картина, которую рисуют себе немцы о единой европейской энергосистеме, когда солнечная энергия поступает из Греции, ветровая – из Норвегии, пока имеет мало общего с реальностью. На примере единой европейской валюты стало очевидно, что Европа не настолько едина, чтобы безоговорочно полагаться на соседей. В разговорах о новой энергетической политике тема экономического кризиса в еврозоне остается за скобками на всех уровнях, хотя все понимают, что ее успех во многом зависит от финансового положения ЕС.

Lenta.Ru 15.12.2011

Просмотров: 314 | Добавил: vopeople | Теги: Новости угольной отрасли 2012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0