Пятница, 23.07.2021, 19:48

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Глава МЧС РК рассказал о мерах безопасности, предпринимаемых на шахтах Карагандинской области
22:22
Глава МЧС РК рассказал о мерах безопасности, предпринимаемых на шахтах Карагандинской области

Министр по ЧС Казахстана Владимир Божко в четверг в ходе онлайн-конференции на портале «Bnews.kz» развеял слухи о том, на шахтах Карагандинской области занимаются махинацией со счетчиками контроля газовой обстановки и рассказал какие меры предпринимаются на рудниках для обеспечения безопасности, передает Казинформ.

По его словам, те трагические события, которые произошли в Караганде несколько лет назад и унесли жизни людей, послужили очень серьезным импульсом для усиления требований по соблюдению правил безопасности недропользователями. Он подчеркнул, что до этих событий МЧС, совместно с органами прокуратуры, осуществлял контроль, но признался, что «наверное, не было настойчивости и жесткого реагирования на существующие проблемы».

 «В свое время у нас были такие подозрения, что люди для того, чтобы обеспечить плановую добычу, нередко снижали уровень обеспечения безопасности», - отметил В. Божко. К примеру, были случаи, когда снижали критический уровень счетчиков контроля газовой обстановки. Но на сегодняшний день, по его словам, таких случаев нет.

 «С момента последней аварии в Карагандинском бассейне мы поставили перед недропользователями требования с позиции государственной комиссии, которая расследовала эти происшествия», - сказал В. Божко.

Глава спасательного ведомства напомнил, что был составлен план, в соответствии с которым инвестор АрселорМиттал за последние два с половиной года выделил 400 млн. долларов на оснащение суперсовременными системами безопасности контроля газовой обстановки на шахтах. АрселорМиттал, как сообщил В. Божко, принял программу по замене устаревшего оборудования, в первую очередь, вентиляционного.

 «Компания «АрселорМиттал» закупила и смонтировала на шахтах угольного бассейна системы контроля газовой обстановки. Эта система - одна из лучших в мире, которая учитывает все нюансы в этом направлений», - добавил В. Божко.

 «У меня было несколько встреч с руководством и АрселорМиттал, и угольного департамента, они регулярно докладывают, какие меры принимаются по материально-техническому обеспечению и усилению внутриведомственного контроля», - резюмировал министр.

http://news.gazeta.kz 14.10.2010 21:09

Просмотров: 217 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0