Воскресенье, 25.07.2021, 05:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Февраль » 11 » Glencore подтвердил слияние с Xstrata
19:51
Glencore подтвердил слияние с Xstrata

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore договорился с горнодобывающей компанией Xstrata о слиянии путем обмена акциями. Об этом сказано в совместном обращении концернов, сообщает Reuters.

Сумма сделки оценивается в 90 млрд долл., что является рекордным показателем в истории отрасли. В результате слияния будет создан холдинг, который займется добычей полезных ископаемых, сельским хозяйством и торговлей.

Из условий сделки следует, что Glencore выпустит 2,8 акции за каждую акцию Xstrata. Это означает премию в 15,2% к цене акций Xstrata в минувшую среду – накануне первых сообщений о переговорах сторон.

"Слияние Glencore и Xstrata дает уникальную возможность для создания новой бизнес-модели в нашей отрасли в ответ на меняющиеся внешние условия. Это логичный шаг для двух взаимодополняющих компаний", – заявил генеральный директор Xstrata Мик Дэвис, который возглавит объединенную компанию.

Как ожидается, глава Glencore Айвен Глазенберг будет заместителем руководителя новосозданной компании. Председатель совета директоров Xstrata Джон Бонд сохранит свой пост. Помимо прочего, акционеры Xstrata кроме Glencore, которому принадлежит 34% корпорации, получат 45% новой компании.

Недавно сообщалось, что Glencore ведет переговоры о возможном слиянии с Xstrata за счет обмена акциями. Предполагалось, что стоимость объединенного концерна может составить более 50 млрд фунтов стерлингов (79 млрд долл.).

Glencore International (прежнее название – "Marc Rich & Co AG") является одним из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов, а также одной из крупнейших частных компаний. Группа владеет металлургическими заводами, нефтегазовыми и сельскохозяйственными активами на пяти континентах.

Международная добывающая группа Xstrata – производитель меди, коксующегося и энергетического угля, феррохрома, никеля, ванадия и цинка. Компания также выпускает металлы платиновой группы, золото, кобальт, свинец и серебро.

МинПром 08.02.2012

Просмотров: 265 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольная отрасль, добыча угля 2012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0