Вторник, 11.05.2021, 19:25

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 10 » Горящий террикон
00:04
Горящий террикон

Запах газа, распространявшийся над городом Зверево в конце прошлого и начале текущего года стал поводом для прокурорской проверки деятельности ОАО «ШУ «Обуховская».

Вредные продукты горения (окись углерода и диоксид серы) породного отвала шахты «Обуховская» приносят немало неприятностей жителям близлежащих домов. Прокуратура города установила, что акционерное общество эксплуатирует и тушит породный отвал в соответствии с рабочим проектом, на который имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы, утвержденное приказом Управления Росприроднадзора по Ростовской области №526 от 21.08.2005 г. Но проект предусматривает тушение конкретных очагов горения, которые были на момент его разработки (2003 год), что сейчас не актуально.

– По результатам регулярно проводимых температурных съемок, – отметила помощник прокурора города Зверево Ольга Ляпина, – установлено, что в температурном режиме отвала с момента составления вышеуказанного проекта произошли существенные изменения. Значительно увеличилась площадь и интенсивность горения породного отвала: с 22 очагов горения в 2003 году до 40 очагов в 2010 году. Кроме того, выявлено, что ОАО «ШУ «Обуховская» работы по тушению отвала проводятся в недостаточном объеме и с нарушением способа тушения. Так, например, порода послойно не отсыпается и бульдозером не уплотняется; уплотнение откосов отвала вальцовой трамбовкой в виде гладкого катка и покрытие их слоем глины толщиной 2 м не делается; порода отсыпается на поверхность отвала, где имеются очаги горения, что недопустимо; перед началом тушения не выполняется требование по устройству пожарного барьера – пропиливание траншеи глубиной 2 м глинистой пульпой; не проводится охлаждение поверхностного слоя навесной струей воды из гидромонитора 100 куб. м час.

Из-за недостаточности принимаемых акционерным обществом мер по тушению террикона резко увеличились выбросы продуктов горения в атмосферу, что повлияло на качество воздуха в границах жилой застройки города Зверево. По результатам лабораторных исследований установлено, что в районе дома №11 по улице Шолохова в атмосферном воздухе содержание окиси углерода и диоксида серы превышает предельно-допустимые концентрации: диоксида серы – 0,58-0,59 мг/куб. м при норме не более 0,5 мг/куб. м, оксида углерода 5,3 мг/куб. м при норме не более 5 мг/куб. м. В других местах отбора проб превышения допустимой концентрации вредных веществ не установлено.

– На основании ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ, – подчеркнула помощник прокурора, – органы государственной власти и местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.

В адрес генерального директора ОАО «ШУ «Обуховская» внесены два представления об устранении нарушений законодательства. Руководством шахты принимаются меры к усилению мероприятий по тушению породного отвала. За нарушения экологических требований при эксплуатации предприятий в отношении ОАО «ШУ «Обуховская» прокурором города возбуждено дело об административном правонарушении. Постановлением Управления Росприроднадзора по Ростовской области виновное юридическое лицо подвергнуто штрафу в размере 50 тыс. рублей. За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.

Газета "Шахтерская неделя"          № 13 (989) 8 апреля 2011

Просмотров: 471 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, Угольный бизнес в России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0