Среда, 04.08.2021, 02:59

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Горняки Белона внедряют новую уникальную технологию добычи угля
17:05
Горняки Белона внедряют новую уникальную технологию добычи угля

На шахте «Чертинская-Коксовая» компании «Белон» (входит в Группу ОАО «ММК») будет работать новое оборудование для отработки круто-наклонных пластов.

Летом на шахту поступил лава-комплект китайского производства, изготовленный согласно горно-геологическим особенностям предприятия. «Чертинская-Коксовая» станет первой шахтой в Кузбассе, а возможно и в России, где при помощи механизированного комплекса уголь будут добывать с пластов, угол падения которых достигает 50 градусов. Освоение новой технологии добычи необходимо для дальнейшего развития угольной отрасли как Кузбасса, так и России. В свое время в нашей стране были попытки добывать уголь из круто-наклонных пластов механизированными комплексами, но все они оказались неудачными.

Прежде чем принять решение отрабатывать круто-наклонные пласты, специалистами шахты и компании «Белон» была проведена большая работа по изучению мирового опыта в этом направлении. Оказалось, что в настоящее время только в Китае успешно применяется технология добычи угля с пластов, угол падения которых 40-50 градусов. Перед тем, как решиться на приобретение оборудования, была проведена большая работа с Пекинским проектным институтом, который считается самым авторитетным в Китае. Руководство и специалисты «Белона» посетили несколько очистных забоев, где добывается уголь с круто-наклонных пластов. Особенности оборудования обсуждали не только с учеными, но и с рядовыми шахтерами, с инженерно-техническими работниками, смотрели на практике, как «ведет» себя техника. Только после того, как в «Белоне» получили ответы на все вопросы, в компании приняли решение: технику можно и нужно приобретать.

- Мы прекрасно понимаем, что компания купила не просто новый лава-комплект – в «Белоне» внедряется уникальная технология добычи угля, - говорит первый заместитель генерального директора ОАО «Белон» Виктор Ануфриев. – Знаю, что не только наша шахта «Чертинская-Коксовая», но и угледобывающие предприятия других компаний подходят к тому, чтобы начать отработку круто-наклонных пластов. Поэтому уже сегодня многие угольные компании обращаются на «Чертинскую-Коксовую» с просьбами посмотреть на новое оборудование, рассказать об его особенностях.

На комбайне установлены усиленные двойные тормоза, которые позволяют надежно останавливать комбайн в круто-наклонной лаве. Предусмотрены дополнительные системы удержания забойного конвейера и системы устойчивости по секциям крепи, усиленные домкраты для их коррекции. Сами секции выполнены из более прочного металла, особенно их борта. Кроме того, в лаве будут установлены ограждения, защищающие людей, находящихся в призабойном пространстве. На каждой десятой секции смонтируют гасители скорости породы: над забойным конвейером при помощи гидравлики будет опускаться щиток, который не позволит разогнаться горной массе и вылететь на конвейерный штрек или в рабочее пространство. Для того, чтобы облегчить передвижение шахтеров, установят дополнительные поручни с целью предотвратить падение людей. То есть многие технические решения направлены не только на успешное выполнение производственных задач, а прежде всего на обеспечение безопасности горняков.

Техника оснащена электронными системами управления – все процессы компьютеризированы, поэтому современные шахтеры должны обладать инженерными знаниями, быть с компьютером на «ты». Сегодня все, кто работает в забое, имеют самую высокую квалификацию. Когда на поверхности собрали мини-лаву, шахтеры прошли обучение. Комбайном можно управлять как стационарно, так и с пульта.

Монтаж мини-лавы проходил под контролем китайских специалистов. Они прибыли на шахту в конце сентября и в течение полугода будут обслуживать данный комплекс.

- Я очень рад, что сборка мини-лавы прошла успешно, - говорит заместитель главного инженера ООО «Чженчжоуская группа ГШО» Лю Цзюфэн, – В Белово приехали представители четырех заводов, которые занимались изготовлением оборудования. Это лучшие машиностроительные предприятия Китайской народной республики. Поставка данного оборудования - это уже третье сотрудничество нашей компании с «Белоном». Нам приятно работать с угольщиками – здесь работают очень грамотные специалисты. Мы только руководили процессом – шахтеры «Чертинской-Коксовой» сами собирали оборудование. Взаимопонимание нашли быстро. Мы им просто показали некоторые особенности этого оборудования. Я уверен, что горняки будут успешно управлять комплексом. Мы обязательно дождемся первого угля – будем работать в шахте и в процессе монтажа оборудования, и в процессе добычи угля.

Все оборудование, которое сейчас внедряется на «Чертинской-Коксовой», можно назвать особенным и уникальным. Речь идет, например, о маслостанциях, оборудованных компьютерным управлением, позволяющим контролировать все основные параметры рабочих процессов, или компактных подстанциях для электропитания оборудования в забое. Стоит отметить, что приобретение нового оборудования позволит не только увеличить промышленные запасы предприятия, но и решить многие социальные вопросы.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» 22.11.2011

Просмотров: 222 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0