Среда, 12.05.2021, 11:03

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Март » 23 » Горняки не хотят работать «на склад»
19:50
Горняки не хотят работать «на склад»

Несколько сотен горняков и членов их семей участвовали в митинге, который состоялся в Димитрово на Донетчине. Рабочие государственного предприятия «Красноармейскуголь» требовали принять меры для решения проблем угольного объединения. «С июля прошлого года мы ни разу не отгрузилиуголь в полном объеме.

Горняки спускаются в шахту и не знают, «будут рубить» уголь или нет, — объяснил накануне акции позицию коллектива председатель городской организации Независимого профсоюза горняков Украины Александр Абрамов. — Мы просим от государства не денег, а обеспечения работой. Хотим, чтобы возобновилась отгрузка угля и горняки могли честно зарабатывать себе на хлеб».

В состав государственного предприятия входят четыре шахты, где работает почти

6,5 тысячи человек, из них больше половины — на шахте имени Стаханова. Объединение является градообразующим предприятием для Димитрова. Вместе с другими угольными холдингами «Красноармейскуголь» страдает от проблем с реализацией добытого топлива: тепловые электростанции большей частью находятся в частных руках и обеспечены углем частных шахт. А для государственной энергетики такого количества топлива многовато. Зарплату пока выплачивают в полном объеме, но оборотных средств для решения повседневных проблем объединению катастрофически не хватает.

«Например, на шахте имени Стаханова есть новая оборудованная лава, но она не запущена. Прежде людей на работу возили семь автобусов, а сейчас — лишь три. И рабочие добираются на шахту, кто как может, потому что хотят трудиться. Но к сожалению, наш уголь стал не нужен, его не покупают, и он скапливается на складах», — продолжил председатель городской организации профсоюза.

Участники акции протеста приняли обращение к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров, в котором высказали желание немедленно решить проблему с реализацией топлива. Кроме того, трудовые коллективы требуют выделения из бюджета 45 миллионов гривен для оснащения новой лавы на шахте имени Стаханова, выделения бюджетных средств по статье «капитальное строительство» для раскрытия новых запасов угля на шахтах «Центральная», имени Димитрова и имени Стаханова, исключения первых двух шахт из перечня таких, которые будут готовиться к ликвидации и т. п. Горняки также потребовали надлежащего обеспечения средствами индивидуальной защиты — спецодеждой, светильниками.

А тем временем председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий считает необходимым восстановить мораторий на банкротство угольных предприятий — такой мораторий утратил силу с 1 января этого года.

Донецкая область.

http://www.golos.com.ua 20.03.2013 

Категория: Уголь Украины | Просмотров: 221 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в Украине 2013 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0