Суббота, 24.07.2021, 03:30

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 18 » Горняки пошли на смерть за 31 тысячу рублей
21:51
Горняки пошли на смерть за 31 тысячу рублей

Зарплата на "Распадской” в три раза меньше, чем у шахтеров США

Не делать из шахтеров Кузбасса самоубийц, которые в погоне за стахановскими темпами и зарплатами плюют на безопасность, — такая просьба прозвучала в четверг в стенах редакции "МК”. В гостях у нашей газеты были Виталий Трумель, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, и Иван Мохначук, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.

Виталий Трумель, который еще и является главным техническим инспектором труда в ФНПР, вышел в люди в прямом смысле слова из забоя — в начале 70-х он даже участвовал в строительстве шахты "Распадская”. Тогда все делали по последнему слову техники, вспоминает он. Оборудование, машины, технологии — применялось все самое лучшее. Проблемы в угольной отрасли начались потом, "когда было потеряно управление ею — ликвидированы профильное министерство, структуры”. По его словам, советскую систему контроля может отчасти вернуть законопроект "Об основах государственной политики в области проблем безопасности производственных объектов до 2015 года”. Этот документ подготовлен Минприроды и уже обсуждается экспертами. Впрочем, уповать на его быстрое принятие не стоит. Сам Трумель называет его сырым, но отмечает, что в нем хотя бы отражены проблемы с безопасностью. По его мнению, есть у угольщиков и еще одна сложность — у работодателей нет стимула вкладываться в оплату труда.  

— Момент, когда экономия превалирует над безопасностью, и приводит к трагическим последствиям, — говорит он, отмечая, что до сих пор зарплата горняков напрямую зависит от того, сколько они дали стране угля. 

Но все же шахтеры — не камикадзе, хоть зарплата у них не соответствует риску, добавляет Иван Мохначук. По его словам, средняя зарплата на "Распадской” — 31 400 рублей, около $1000. На шахтах Австралии и США — $3000. "Пишут, что горняки метановый датчик телогрейкой закидывают или того хуже — взрыв произошел из-за того, что кто-то закурил в забое! Да шахтеры тут же бы закопали такого курильщика!” — негодует он. Но на проект документа о безопасности он особо не рассчитывает — "сейчас его обсуждают собственники, а не шахтеры”. Также он против и обязательного страхования горняков, считая, что владельцы шахт должны сами вкладываться в безопасность, а не надеяться, что страховая компания покроет все убытки.

 

Размещено 13 мая 2010 20:59

www.mk.ru

© 1919 – 2010  Редакция газеты «Московский Комсомолец»



Просмотров: 200 | Добавил: vopeople | Теги: Что случилось с Распадской, что произошло на Распадской, директор шахты Распадская, авария на шахте Распадская, кто виноват в аварии на Распадской | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0