Суббота, 24.07.2021, 11:29

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 19 » Горняки пришли за зарплатой к Президенту
14:55
Горняки пришли за зарплатой к Президенту

Вчера пикетчики от независимого профсоюза ПАО "Львовская угольная компания” (Сокальский район) пришли к Администрации Президента Украины под флагами Конфедерации свободных профсоюзов. Шахтеры требуют вернуть им долги по зарплате, повысить ее в соответствии с действующим законодательством; добиваются моратория на закрытие Львовско-Волынского угольного бассейна, разрешения на отгрузку концентрата, приобретенного у ГП "Волыньуголь”, и возможности поставлять уголь для "Западэнерго”.

По данным профкома "Львовской угольной компании”, горняки не получают заработную плату с октября 2012 года, а само предприятие находится под угрозой банкротства и закрытия. В июне 2012 года они уже безрезультативно пикетировали Львовскую облгосадминистрацию. "Мы будем пикетировать Администрацию Президента Украины, пока не получим стопроцентной гарантии выполнения наших требований”, — подчеркивают в профкоме и рассказывают, что единственный крупный потребитель угля в Западном регионе Украины — энергогенерирующая компания "ДТЭК Западэнерго” предпочитает закупать уголь на шахтах ДТЭК на востоке страны.

Конечно, Президент отвечает в нашей стране практически за все. Но почему львовские горняки обратились со своими проблемами именно к нему, а не к собственникам компании (государству в ее уставном фонде принадлежит только 37,58%)? Напомним, что "Львовская угольная компания”, как подчеркивают в профкоме, владеет единственной в Западном регионе Червоноградской обогатительной фабрикой. Почему бы собственнику не обеспечить нормальную работу этого предприятия? Как представляется, это могло бы открыть дорогу львовскому углю на электростанции региона, и проблемы с зарплатой для шахтеров могли бы быть сняты и без вмешательства Президента.

Между тем, исполнительный директор ДТЭК Юрий Рженков сообщил "Дню”, что его компания готова закупать и поставлять на электростанции "ДТЭК Западэнерго” весь уголь должного качества, который "Львовская угольная компания” может предложить. К примеру, в 2012 году для "ДТЭК Западэнерго” через специализированную компанию "ДТЭК Трейдинг” было закуплено 680,4 тысячи тонн львовского угля у ГП "Волыньуголь”, ГП "Львовуголь” и шахты "Надія” на 569 миллионов гривен.

"В этом году, — отмечает гендиректор, — мы можем закупить у львовских шахтеров более 800 тысяч тонн угля, если они смогут поставить нам его в таком объеме и необходимого качества. Уже в январе мы готовы купить порядка 72 тысяч тонн — то есть весь уголь, который смогут нам поставить львовские компании”. "И этого объема нам все равно будет недостаточно, — подчеркивает Рыженко. — Для потребностей экспорта электроэнергии Бурштынской ТЭС необходимо дополнительно сжигать около 2,2 миллиона тонн в год, а Добротворской ТЭС — около 0,6 миллиона тонн”.

Топ-менеджер ДТЭК поясняет, что Львовские и волынские угольные предприятия — самые логистически удобные поставщики для западных электростанций компании. "Поэтому мы с пониманием относимся к проблемам, связанным с нестабильной работой и плохим техническим состоянием Червоноградской обогатительной фабрики, которая перерабатывает уголь шахт региона, — вскрывает он суть проблем горняков Львовщины и призывает учитывать также и требования к качеству угля. — Необходимо принимать во внимание экологические требования к содержанию серы. Во Львовско-волынском угле ее более 2%, что превышает нормативный показатель, поэтому его необходимо смешивать с низкосернистым топливом, а это влияет на объемы использования”.

Летом прошлого года в интервью одному из западноукраинских изданий Рыженков отмечал: "Мы открыты для диалога и рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с предприятиями Львовско-Волынского угольного бассейна. Такое сотрудничество выгодно для обеих сторон. Для "ДТЭК Западэнерго” важно иметь дополнительный стабильный источник поставок угля, особенно в осеннее-зимний период, когда необходимо наполнять склады электростанций”. http://www.ukrrudprom.ua 17.01.2013 

Просмотров: 212 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0