Суббота, 24.07.2021, 21:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Декабрь » 2 » Горняков научат не калечиться
11:54
Горняков научат не калечиться

Производственный травматизм шахтёров на российских угольных предприятиях к 2020 году сократиться в два раза

Аэромобильный спасательный учебно-учебно – тренировочный центр по подготовке горноспасателей и шахтёров, строительство, которого началось в Новокузнецке, станет лучшим в мире.

 По словам губернатора Кемеровской области Амана Тулеева это будет огромный комплекс различных зданий, расположенный на 13 гектарах земли.

 «Самым крупным сооружением центра станет семиэтажный учебно-тренировочный комплекс. Здесь разместятся четыре учебных и два компьютерных класса, три конференц-зала, пять залов для 3D- моделирования внештатных ситуаций и отработки методов спасения шахтёров под землёй. Перовое здание мы планируем ввести в эксплуатацию уже к концу 2013 года», - рассказал Gudok.ru Аман Тулеев.

 Центр оборудуют также техническим модулем, где горняки смогут отрабатывать навыки поведения при авариях и пожарах, в реальных условиях. Для этого здесь построят четырех метровую учебную шахту.

 «Одновременно в ней смогут тренироваться до 40 человек, - пояснил Gudok.ru мэр Новокузнецка Валерий Смолего. – Пожар, горные удары выброс метана – все это смогут прочувствовать горняки в учебных условиях, чтобы потом в реальности оперативно и быстро среагировать».

 Глава южной столицы Кузбасса отметил, что в техническом комплексе спасательного центра разместится филиал Всероссийского научно – исследовательского института пожарной охраны.

 Кроме учебного комплекса на территории цента будет построен спорткомплекс, куда войдут три спортзала – игровой, тренажерный, и зал единоборств, учебный комбинат для подготовки водолазов с бассейном глубиной до 6 метров, гидро - барокамерой для обучения навыкам работы в ограниченном пространстве.

 - Кроме того в спорткомплексе проектировщики предусмотрели футбольное поле с трибунами на 300 мест, автопарк, гостиницу на 150 человек и даже вертолётную площадку, - рассказал Gudok.ru - руководитель строительства компании подрядчика - филиала ООО «ВВСК» КузбассКапСтрой» Сергей Попов.

 По словам Амана Тулеева в Кузбасском спасательном центре ежегодно будут проходить подготовку до 10 тыс. шахтёров и горноспасателей, не только из России, но из-за рубежа.

 «Мы создадим отличную базу, где будут тренироваться горянки из Украины, Китая, Великобритании, и других государств, где развита угольная отрасль. Ведь в центре будут использовать самые последние мировые научные достижения горного дела», - отметил глава региона.

 В свою очередь министр по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков отметил, что благодаря новому центру численность горноспасательных отрядов в Кузбассе будет значительно увеличена.

 - За счёт этого, - пояснил он Gudok.ru, – мы оптимизируем группировку сил в стране и повысим профессионализм горноспасателей. - Специалисты посчитали, что при эффективной работе спасательного центра производственный травматизм в угольной отрасли страны снизиться в два раза.

 Завершить строительство аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра стоимостью 3,5 млрд рублей, планируется уже в конце 2015 года.

 «Чтобы успеть сдать объект в эксплуатацию в назначенный срок на стройке одновременно круглосуточном режиме будет трудиться 500 человек» - сказал Аман Тулеев.

27.11.2012 www.gudok.ru

Просмотров: 217 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0