Воскресенье, 01.08.2021, 14:19

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Февраль » 25 » Горноспасателей приравняют по объему соцгарантий к спасателям МЧС
15:10
Горноспасателей приравняют по объему соцгарантий к спасателям МЧС

Такой законопроект внесло в Госдуму правительство РФ. Законопроект призван установить равные права и гарантии для тех, кто работает «в равноценных по своим функциональным обязанностям должностях и по одним и тем же профессиям»  в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях.

Поправки к закону "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" закрепят механизм реализации гарантий, установленных в области соцзащиты спасателей и членов их семей еще с 1996 г., когда этот закон вступил в действие. Проблема в том, что сейчас аттестованные работники военизированных горноспасательных частей МЧС России (те кто непосредственно занят «при ликвидации аварий в организациях, ведущих горные и другие работы на опасных объектах угольной, горнодобывающей, металлургической промышленности и подземного строительства, в период их строительства, реконструкции, эксплуатации, ликвидации или консервации») имеют права и обязанности спасателей. Но не пользуются всем соцпакетом (выплатами и соцгарантиями), установленным для «обычных» спасателей МЧС.

При осуществлении деятельности горноспасательными формированиями на договорной основе, они будут финансироваться «в соответствии с законодательством РФ», А именно - создание, деятельность таких служб и  формирований спасателей (в том числе их прав и соцгарантий) будет финансироваться не только за счет средств бюджетов (региональных и местных). Но и за счет денег, поступающих от обслуживаемых организаций. А также «из иных источников». То есть практически любых.

Социально-экономические последствия поправок авторы видят в «устранении существующей неопределенности в вопросах правовой защиты спасателей в ходе осуществления ими деятельности, связанной с повышенным риском для жизни и здоровья».

Правительство РФ после принятия законопроекта должно будет утвердить расширенный  перечень должностей работников, постоянно работающих спасателями в профессиональных аварийно-спасательных службах, формированиях и участвующих в ликвидации ЧС. Куда войдут и горноспасатели.

ЦИТАТА

Владимир Путин, председатель правительства РФ (на заседании Президиума правительства РФ, 20.01.2012):

«Сотрудники военизированных горноспасательных частей - это люди уникальные, штучные специалисты. Их всего-то на всю страну 4670 человек! Это как раз те люди, которые, рискуя жизнью, работают в самых сложных условиях, на большой глубине – в тоннелях, шахтах и так далее. Это единственная структура в России, которая обладает всеми средствами для выполнения совершенно уникальных спасательных работ под землей, на глубине. В прошлом году силами горноспасателей были ликвидированы последствия 37 крупных аварий в угольной и горнодобывающей отраслях. Свыше 600 пострадавших получили оперативную медицинскую помощь, из них около 150 помощь получили прямо на месте аварий.  На долю горноспасателей выпадает очень сложная, рискованная и ответственная работа, поэтому будет справедливо установить им такие же правовые гарантии и такой же правовой статус, как и для спасателей МЧС. Речь идёт о получении жилья, о выходе на пенсию по выслуге лет, расширении перечня денежных компенсаций и так далее».

http://solidarnost.org 24.02.2012

Просмотров: 540 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0