Воскресенье, 25.07.2021, 22:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Госдума приняла во втором чтении законопроект об особенностях труда шахтеров
00:13
Госдума приняла во втором чтении законопроект об особенностях труда шахтеров

Госдума приняла во втором чтении законопроект об особенностях регулирования труда работников, занятых на подземных работах. Соответствующие изменения вносятся в Трудовой кодекс РФ.

Законопроект направлен на профилактику аварийных ситуаций и несчастных случаев при выполнении подземных работ. С этой целью предусматриваются механизмы регулирования вопросов профессионального отбора шахтеров, проведение предсменных медосмотров, а также выборочных проверок на наличие наркотического и (или) алкогольного опьянения.

В ходе рассмотрения документа во втором чтении депутаты приняли поправку, запрещающую прием на подземные работы соискателей с медицинскими противопоказаниями, а также не соответствующих квалификационным требованиям. По еще одной поправке, вводится запрет на допуск к работе шахтеров, не обеспеченных спецожеждой.

Помимо этого, документом устанавливается особый порядок применения дисциплинарных взысканий и отстранения от работы работников, допустивших дисциплинарные проступки. Согласно проекту, основанием для отстранения может стать, помимо всего прочего, обнаружение у шахтера зажигалки, алкоголя или наркотиков, а также электронных устройств, применение которых может привести к аварийной ситуации. Шахтеры также будут обязаны докладывать начальству о действиях коллег, нарушающих правила безопасности. При этом на время отстранения работник, как правило, будет лишаться зарплаты.

Необходимость принятия изменений связана с тем, что с точки зрения травматизма, профессия горняка считается одной из самых опасных, отмечается в пояснительной записке к проекту. При этом "человеческий фактор" является основной причиной несчастных случаев. Авторы проекта, в частности ссылаются на пример Кузбасса, где за последние 10 лет произошло более 150 аварий, число пострадавших превысило 1 тыс. 150 человек, из них более 500 погибли.

www.rbc.ru 17.11.2011

Просмотров: 233 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0