Среда, 04.08.2021, 16:29

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 2 » Госдума приняла закон об освобождении метана угольных пластов от НДПИ
20:27
Госдума приняла закон об освобождении метана угольных пластов от НДПИ

Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, которым в перечень полезных ископаемых вносится метан угольных пластов, одновременно он освобождается от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Закон принят с названием "О внесении изменений в статьи 336 и 337 части второй Налогового кодекса РФ и статью 6 федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ".

Документом вносятся изменения в статьи 336 и 337 Налогового кодекса (НК), которыми метан угольных пластов предлагается отнести к виду добытого полезного ископаемого и не признавать его объектом налогообложения по НДПИ.

Согласно нормам НК, НДПИ облагаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории РФ на участке, предоставленном налогоплательщику в пользование, налоговая база по ним определяется как в отношении основных, так и в отношении попутно добываемых полезных ископаемых.

Документ вступит в силу со дня официального опубликования. Изменения применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2013 года.

Метан угольных пластов в НК в качестве самостоятельного вида полезных ископаемых в настоящее время не определен, говорится в пояснительной записке к документу. При этом он является самостоятельным полезным ископаемым в соответствии с Общероссийским классификатором полезных ископаемых и подземных вод.

Запасы метана угольных пластов достоверно не оценены и не учтены, промышленная добыча этого полезного ископаемого в РФ находится в начальной стадии, а метан угольных пластов, извлекаемый попутно при добыче угля, практически не используется, говорится в записке.

При этом высокая себестоимость промышленной добычи метана угольных пластов в настоящее время делает его неконкурентоспособным на мировом рынке сырья по сравнению с традиционно добываемым горючим природным газом и обусловливает его применение, главным образом, в непосредственной близости от места добычи, отмечается в записке.

Мировой опыт свидетельствует о перспективности добычи метана угольных пластов при соответствующей поддержке государства. В странах, лидирующих по его добыче (США, Канада, Австралия), законодательство предусматривает меры налогового стимулирования, способствующие эффективной реализации проектов добычи метана угольных пластов.

Данная мера налогового стимулирования позволит повысить заинтересованность угледобывающих компаний в освоении неперспективных (метанообильных, взрывоопасных) угольных месторождений, отмечается в записке.

Деловой Кузбасс 20.12.2012

Просмотров: 225 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0