Среда, 28.07.2021, 17:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Февраль » 11 » Государственные шахты Донбасса - на грани банкротства
23:05
Государственные шахты Донбасса - на грани банкротства

Именно этому явлению было посвящен сегодняшний семинар в донецком областном Пенсионном фонде. Целью собрания было поставить всех прибывших представителей шахт в известность об их задолженностях перед государством и Пенсионным фондом в частности, и сообщить о санкциях, которые будут применены в случае уклонения от уплаты.

В обсуждении участвовали начальник управления промышленности Донецкой обл. администрации Владимир Ишков, представители областной налоговой инспекции и исполнительной службы МВД.

По словам Ишкова, в данный момент государство получает в лучшем случае треть из тех средств, которые шахты обязаны выплачивать, и в этой ситуации есть много непроясненных моментов – например, начисление налога на прибыль в контексте общей убыточности шахты присутствует повсеместно, и бухгалтера шахт воспринимают это как должное.

Кстати, об убыточности. Из 66 угольных предприятий, находящихся в Донбассе, прибыли, своевременную выплату зарплат и отсутствие задолженностей имеют 10, и эти 10 – так называемые «арендные», или попросту частные. Именно они дают 46% получаемого объема угля и ту самую «треть» запрашиваемых государством сборов. Они, в отличие от остальных, не получают дотаций от государства и при этом неплохо выживают, что не позволяет говорить об убыточности отрасли в целом – лишь о неэффективности работы угольщиков «государственного» формата. Каждая тонна государственного угля дает 400 гривен убытка. При этом себестоимость тонны угля достигает 1700-2000 гривен, а цена реализации – 500.

Ни для кого не секрет, что часть этой «разницы» идет как на техподдержку шахты, так и на реализацию социальных проблем, и отрасль нуждается в поднятии тарифов на свою продукцию, однако, по словам Ишкова, «тарифы поднимать надо, однако чтобы поднимать тарифы, надо сначала добывать уголь». При этом у альянса Пенсионного фонда и представителей шахт по-прежнему остается возможность реструктуризации либо списания долгов – ее лишь нужно обсудить в индивидуальном порядке.

Пенсионный фонд довольно долго шел на уступки, однако прошедшее сегодня заседание надо понимать как факт лопнувшего терпения. Представителям финансовых сегментов шахт Ишков объявил «дедлайн» в пятницу, 11 февраля. До этого срока все финансисты должны определить и подписать договоренности по единовременной, либо постепенной выплате, либо ее отсрочке, либо оспариванию сумм долгов. В противном случае начнутся санкции в виде арестов счетов, описи и реализации добытого угля и т.п. Ишков утверждает, что в налоговую инспекцию вырученные деньги пойдут в последнюю очередь. Сначала сотрудникам шахт-должников раздадут зарплату, затем - соцвыплаты, и лишь после этого деньги попадут в налоговую.

Следует отметить, что даже при этих вводных далеко не все представители шахт явились на заседание и воспользовались возможностью отсрочить выплаты. Например, не пришли финансисты шахт «Комсомолец» и им. Гагарина, задолжающих государству соответственно 1 млн 900 и 900 тыс. грн, также в зале не обнаружили представителей шахты «Южнодонбасская» и некоторых других. У шахты им. Дзерджинского 380 100 гривен до сих пор не выплаченного морального ущерба по решению суда и 300 млн гривен, неуплаченных за электричество. Ей Ишков пригрозил опечатыванием, несмотря на сравнительно малую сумму ущерба по суду и то, что долгами за электричество должны заниматься не ОГА и Пенсионный фонд, а Министерство топлива и Энергетики страны.

 

Что касается страховых взносов и льготных пенсий для бюджета Пенсионного фонда, то по первым задолженность предприятий составляет 35% от общей суммы долгов, а по вторым ПФ получает 1-2% от того, что должен получать. Кроме того, существует задолженность шахт размером в 93,7 миллиона гривен, с которой ПФ уже мысленно готов попрощаться, поскольку, по словам его представителей, юридически по тем или иным причинам уже взыскать его не может. В то же время для должников пока еще предусмотрена возможность рассрочки на срок до 20 лет и возможность взаимозачета, которая, если ею с умом воспользоваться, способна превратить долг в прибыль.

«Надоело управлять людьми в ручном режиме. Начинаешь арестовывать счета – явка финансистов стопроцентная, очередь под дверью кабинета занимают… Надо прекращать это издевательство над людьми и шахтами, наше терпение имеет предел, если до пятницы не начнете шевелиться – передайте своим командирам, пусть за помощью не обращаются. Надо определить опорные шахты, имеющие право на жизнь, и те, которые нужно закрыть» - на прощание заявил Ишков.

 http://finzah.com.ua

Просмотров: 294 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0