Пятница, 16.04.2021, 18:15

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Государственный подход компании «Белон»
17:14
Государственный подход компании «Белон»

Компания «Белон» стала победителем регионального этапа ежегодного всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы». Конкурс был объявлен Правительства РФ в мае 2012 года.

Принцип социального партнерства является значимым в деятельности «Белона». Крупный производитель угля и угольного концентрата, «Белон» не ограничивается рамками промышленной деятельности и производственного процесса. Руководство компании строит отношения со всеми уровнями власти и профсоюзом с позиции партнера, поддерживающего и помогающего в реализации жизненно важных проектов.

Ежегодно между ОАО «Белон» и Администрацией Кемеровской области подписывается Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, в котором обозначены основные направления взаимодействия. Все пункты Соглашения «Белон» выполняет полностью. Присутствие такой крупной угольной компании чувствуют все территории, где расположены активы компании. За два последних года, благодаря помощи «Белона», преобразились дворы города Белова, где был проведен капитальный ремонт. Ежегодно силами работников компании проводятся субботники, приводятся в порядок территории, расположенные рядом с предприятиями компании.

Партнерские отношения сложились между «Белоном» и профсоюзом, все вопросы решаются с помощью конструктивного диалога. Регулярно проходят встречи руководства «Белона» с лидерами Росуглепрофа, где обсуждаются вопросы финансово-экономического состояния компании, реализации социальной политики, заработной платы. На всех предприятиях «Белона», в том числе, в управляющей компании, созданы первичные профсоюзные организации, которые участвуют в разработке и подписании коллективного договора.

Основой формирования коллективного договора стало Федеральное Отраслевое Соглашение по угольной промышленности Российской Федерации (ФОС) на 2010 – 2012 годы. Представители «Белона» принимали активное участие в работе комиссий по формированию ФОС, снятию разногласий и подписании ФОС. На основании ФОС разработаны и утверждены Положения, связанные с социальной защитой работников и пенсионеров, определяющие порядок предоставления льгот. Все Положения согласованы с председателем Беловской территориальной организации Росуглепрофа. Введение Положений, определяющих социальные льготы единые для всех работников компании, позволило повысить информированность о существующих льготах, условия предоставления льгот.

Руководителями ОАО «Белон» проводятся регулярные совместные встречи с представителями первичных профсоюзных организаций. Основная цель - предупреждение социальных конфликтов; совмещение интересов работников и работодателей; согласование позиций по всем вопросам, связанным с осуществлением мероприятий по повышению экономической эффективности; своевременное выявление возникающих в трудовых коллективах проблем и вопросов. Благодаря такому взаимодействию удается урегулировать все возникающие вопросы и снять разногласия.

Всю информацию о компании трудовые коллективы получают из первых уст – один раз в квартал генеральный директор ОАО «Белон» В.А. Бобылев выезжает на предприятия для встречи с работниками. Вячеслав Алексеевич рассказывает «белоновцам» о состоянии дел, о перспективах развития, о целях и задачах. Работники, в свою очередь, могут задать интересующие их вопросы по всем направлениям.

Задача руководства «Белона» не только обеспечить сотрудников работой и комфортными условиями труда, но и выявить талантливых, перспективных и добросовестных работников, поощрить их. Одной из форм поощрения является размещения фотографий самых достойных «белоновцев» на Досках Почета.

В «Белоне» действуют две общественные организации – Совет ветеранов и Совет молодежи. Задача первой – сохранение связи с бывшими работниками, наставничество, передача опыта. Ветераны встречаются со школьниками, ведут профориентационную работу, повышая престиж шахтерского труда. Молодежь занимается волонтерской деятельностью - помогает пенсионерам копать огороды, колоть дрова, наводить порядок в домах, на приусадебных участках. Молодые люди заботятся о благоустройстве своей малой родины: сажают деревья, участвуют в субботниках, облагораживают родники. Оба Совета активно участвуют в жизни компании, вносят свои предложения, встречаются с генеральным директором «Белона», нарабатывают программы и успешно их реализуют.

Быть партнером, а значит другом, наставником и помощником - именно так в компании «Белон» относятся к ведению бизнеса. Охарактеризовать такую позицию можно коротко и ясно – настоящий государственный подход. Это высоко оценила Коллегия Администрации Кемеровской области, присудив первое место в региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Следующим шагом для компании станет участие во всероссийском этапе данного конкурса.

Источник:   http://metcoal.ru/ 07.11.2012

Просмотров: 211 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России и мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0