Четверг, 26.12.2024, 19:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Гром грянул - грядут перемены?
16:57
Гром грянул - грядут перемены?

2010 год стал для российских угольщиков еще одним непростым периодом, наполненным разными событиями, самым трагичным из которых стала авария на шахте «Распадской». Беда, унесшая жизни 68 горняков, привлекла всеобщее внимание к проблемам безопасности на шахтах – вступил в действие чисто российский принцип «гром не грянет – мужик не перекрестится».

«Гром грянул», и после страшной аварии на самом высоком уровне закипела работа над федеральным законом, регулирующим вопросы безопасного ведения горных работ при добыче угля и горючих сланцев. Дмитрий Медведев поручил в срок до 1 ноября 2010 года рассмотреть вопросы об осуществлении шахтерам дополнительных выплат к заработной плате во время простоя, вызванного проведением дегазации, и о включении этих и иных обоснованных расходов на дегазацию в состав расходов, связанных с производством и реализацией. Были внесены изменения и в федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности».

По предприятиям прокатилась волна крупномасштабных проверок, в ходе которых была обнаружена масса нарушений и нарушителей. Угольные предприятия «купались» в лучах внимания со стороны властных органов. Первые лица государства отправились по стране с поездками на производства. Правда, в список посещенных Президентом и премьером предприятий не попала ни одна шахта Восточного Донбасса. Жаль, ведь проблем у местных угольщиков не меньше (в чем-то даже и больше), чем у кемеровских или восточносибирских шахтеров. Вот и масштабное выездное совещание по развитию угольной отрасли под председательством вице-премьера Игоря Сечина прошло в начале июля в якутском городе Нерюнгри. Впервые за много лет удалось обсудить весь комплекс проблем и в угольной отрасли, и вокруг нее в таком представительном составе. Совещание дало старт работе над долгосрочной программой развития угольной отрасли до 2030 года. Стратегия должна быть готова к концу этого года. Интересно, какое место в этой программе отведут перспективам разработки запасов Восточного Донбасса? Ведь в регионе еще есть возможности для строительства новых шахт. Одна из них планируется в Гуково в рамках реализации инвестиционного проекта, призванного улучшить ситуацию в депрессивном моногороде. Да и действующие производства нуждаются во внимании.

Участники совещания в Нерюнгри согласились, что без господдержки освоение новых месторождений невозможно. И власти готовы помочь. К примеру, в прошлом году компании получили около 500 млн рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам. Некоторые эксперты высказывают те же идеи. Они уверены, что угольную отрасль спасет частно-государственное партнерство.

Угледобыча по своей экономической эффективности уступает добыче нефти и газа. Предпринимателю невыгодно инвестировать в безопасность рабочих, в новые технологии. Бизнес и власти должны договориться, кто за что будет отвечать, считают специалисты.

Как отразится на реальном положении дел всплеск внимания к угольным проблемам со стороны государства – покажет время. Сейчас отрасль, увы, не на взлете и по-прежнему занимает скромное место в топливно-энергетической сфере.

Газета "Шахтерская неделя"     № 33 (958) 27 августа 2010

Просмотров: 194 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности, Всё об угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0