Среда, 04.08.2021, 15:01

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Август » 31 » Губернатор Тулеев заявляет о трудностях с вывозом кузбасского угля
16:29
Губернатор Тулеев заявляет о трудностях с вывозом кузбасского угля

Остатки угля на складах в Кузбассе составляют 12 млн тонн, что вдвое больше норматива, сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в пятницу в г.Мыски на торжественном собрании по случаю Дня шахтера, передает корреспондент "Интерфакса" с мероприятия.

"При этом еще прошлогодние запасы (угля - ИФ) "не скушали" на наших тепловых электростанциях, ГРЭСах и ТЭЦах", - подчеркнул губернатор, добавив, обратившись к министру энергетики Александру Новаку, что "в этот период мы (РФ - ИФ) продолжаем завозить на свердловские электростанции высокозольный уголь из Экибастуза".

А.Тулеев отметил, что ранее на уровне правительства оговаривалось, что ввоз угля из Казахстана не должен превышать 20 млн тонн в год, в то время как в 2012 году уже ввезено 30 млн тонн экибастузского угля.

В ходе выступления губернатор добавил, что экспортные цены на уголь "по сравнению с прошлогодним Днем шахтера" снизились на 30%. "Это - результат переизбытка угля на международном рынке", - подчеркнул А.Тулеев.

По его словам, в результате вытеснения в США угля сланцевым газом, Америка в 2011 году вдвое увеличила экспорт угля, в том числе, в страны Европейского союза, что сказалось на рынках сбыта кузбасского угля.

"У нас (Кемеровской области - ИФ) остается одна отдушина - Восток. Сегодня весь прирост потребления угля приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского рынка, но до восточных портов еще нужно доехать. Пропускной способности железных дорог в этом направлении не хватает", - сказал А.Тулеев. По его словам, каждые сутки не принимается до 500 вагонов.

По мнению губернатора, только экспортный сценарий развития угледобывающей отрасли не выгоден, "нужно максимально использовать ее потенциал на месте, в Кузбассе".

"У нас слишком большие расстояния - 4 тысячи километров хоть на Восток, хоть на Запад - чтобы позволять себе возить пустую породу в вагонах. Наша цель - обогащать практически весь экспортный уголь", - сказал А.Тулеев.

Кроме того, по мнению губернатора, необходимо "предметно заниматься" дегазацией угольных пластов на действующих шахтах и использовать метан для выработки тепла и электроэнергии, которые пойдут "на производственные нужды предприятий" и, тем самым, снизят себестоимость угля.

"Будущее - не за отдельными шахтами и разрезами, а за объединениями и кластерами, которые должны реализовать всю производственную цепочку - от добычи угля до его конечной переработки", - убежден А.Тулеев.

Ранее обладминистрация со ссылкой на слова губернатора сообщала, что стоимость обогащенного угля в два раза выше стоимости рядового. На сегодняшний день Кузбасс перерабатывает 68% всего добываемого угля. Задача области - к 2015 году довести переработку до 72%.

Интерфакс Россия 27.08.2012

Угольная отрасль России

Просмотров: 200 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0