Воскресенье, 01.08.2021, 05:13

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 30 » «Гуковуголь» сэкономил на здоровье шахтеров
14:18
«Гуковуголь» сэкономил на здоровье шахтеров

Горняки ОАО «Шахтоуправление «Обуховская» решением суда снова смогут получать экстренную медицинскую помощь под землей. Год назад руководство горнодобывающего предприятия в целях экономии упразднило подземный здравпункт.

Нарушение прав шахтеров было выявлено в результате проверки прокуратурой г. Зверево. Генеральный директор ЗАО «УК «Гуковуголь» 19 марта прошлого года своим распоряжением обязал руководство шахты ОАО «ШУ «Обуховская» прекратить деятельность подземного здравпункта, а доврачебную помощь оказывать в поверхностном медпункте шахты. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

В письме указывалось, что с этого дня под землей помощь горнякам оказываться не будет «в целях снижения затрат на возмещение расходов, связанных с содержанием и комплектацией медицинского персонала здравпункта».

Подземный здравпункт шахты находится на глубине более 500 метров от поверхности земли. Он существовал на предприятии более 30 лет, с момента образования шахты. Численность работников ОАО «ШУ «Обуховская» превышает 1800 человек. Из них 1024 работают под землей.

Руководство предприятия проигнорировало как просьбы работников шахты, требующих восстановить деятельность подземного здравпункта, так и предписание территориального управления Роспотребнадзора.

Согласно действующему законодательству на всех шахтах должны быть предусмотрены здравпункты. Угольные предприятия, где работают более 800 человек, в обязательном порядке оборудуются подземным здравпунктом, укомплектованным необходимым инструментарием, перевязочным материалом для оказания неотложной и первой медицинской помощи. В помещении, предназначенном для оказания экстренной медпомощи, должны поддерживаться микроклиматические условия.

В результате повышенной экономии управленцев сотни шахтеров, каждый день спускавшиеся в забой на глубину более 1 км и протяженностью некоторых горных выработок более 8 км, в случае проблем со здоровьем или получения травм были вынуждены часами дожидаться подъема на поверхность, тогда как при нормальной работе подземного здравпункта неотложная первая квалифицированная медицинская помощь оказывалась в течение максимум 40-50 минут.

В октябре прошлого года суд отказал в принятии искового заявления об обязании ОАО «Шахтоуправление «Обуховская» обеспечить функционирование подземного здравпункта на шахте, направленного прокурором города в интересах шахтеров.

Прокуратура настояла на своем, и определением Судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда решение суда первой инстанции было отменено.

Красносулинский городской суд 11 февраля текущего года признал незаконными действия администрации ОАО «ШУ «Обуховская» в части прекращения деятельности подземного медицинского здравпункта и обязал обеспечить его постоянную работу. Судебное решение по иску прокурора признано обоснованным и вступило в законную силу.

Как рассказал депутат Зверевской городской думы Валерий Дьяконов, «сначала шахтеры обратились в профком, но он не смог ничего сделать. Работники «Обуховской» обращались в разные инстанции, в том числе в прокуратуру».

– Это не единственный способ экономии для руководства шахты. Новое руководство предприятия не хочет особо тратиться на своих работников, – отметил представитель гордумы. – Зарплата шахтера на «Обуховской» составляет около 10 тыс. рублей, подсобных рабочих – 5 тыс. рублей. Рабочую одежду и даже мыло шахтеры покупают сами, хотя это все должно закупаться предприятием. Техника также не обновляется, подремонтируют старую и снова пускают ее в производство.

Газета "Шахтерская неделя"  № 14 (939) 16 апреля 2010

Просмотров: 317 | Добавил: vopeople | Теги: гуково, добыча угля 2010, Гуковуголь, новости угольной промышленности, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: