Среда, 28.07.2021, 16:50

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 22 » Импорт кокса снова разрешат
13:53
Импорт кокса снова разрешат

Запрет на импорт кокса, действующий с 1 июня, может быть снят правительством. Его заменят квотой в размере 210 тыс. тонн до конца 2013 года. Об этом говорится в проекте постановления правительства, пишет Forbes.

Проект будет рассмотрен на заседании Кабмина 12 июня, рассказал министр промышленной политики Михаил Короленко. Как пишет издание, это решение на руку "АрселорМиттал Кривой Рог" – крупнейшему украинскому потребителю кокса, который с запретом на импорт остался без сырья из Польши.

Документ должен был быть рассмотрен на малом заседании правительства 10 июня, которое не состоялось.

Отмена запрета – вторая уступка правительства металлургам по части торговых ограничений за последний месяц. В мае Кабмин перенес срок вступления в силу квот на импорт угля с 1 января на 1 июня 2013 года. Но добиться разрешения импортировать кокс металлургам тогда не удалось.

Главным лоббистом снятия запрета на импорт кокса был "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР). Компания за год потребляет около 3,3 млн тонн кокса, ее собственные мощности по производству – не более 2,5 млн тонн в год. Недостающие объемы компания закупает в Польше и Казахстане у других предприятий материнской ArcelorMittal, а также у "Донецкстали" Виктора Нусенкиса и "Евраза" Романа Абрамовича.

Напомним, 13 марта Кабинет министров своим постановлением ввел квоту на импорт коксующегося угля в объеме 10,2 млн тонн на 2013 год. Объем квоты включает 2,5 млн тонн угля для использования его в технологии пылеугольного вдувания. Постановлением также был запрещен импорт кокса, полукокса и угля роторного.

МинПром 12.06.2013 

Energyland 11.06.2013 

Журнал уголь, горная промышленность, горный университет, подземная разработка, угольная отрасль, уголь России 
Категория: Уголь Украины | Просмотров: 240 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0