Понедельник, 26.07.2021, 23:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Август » 20 » Имущество «Коксовой» вернулось владельцам
18:54
Имущество «Коксовой» вернулось владельцам

// Его покупателем стало   ООО  « Шахта  „ Коксовая - 2 "»

Имущественный комплекс  ООО  « Шахта  „ Коксовая "» в Прокопьевске (Кемеровская область) продан на торгах в рамках конкурсного производства за 45,12 млн руб. Покупателем выступило  ООО  « Шахта  „ Коксовая -2"», учрежденное собственниками банкрота. Сторонних инвесторов ни этот актив шахтоуправления «Прокопьевское», ни другой — обанкроченная  шахта  «Зенковская» — так и не заинтересовали.

О продаже  имущества   ООО  « Шахта  „ Коксовая "» „Ъ" сообщил конкурсный управляющий предприятия Евгений Лазаревич. По его словам, торги были объявлены в мае и проводились путем публичного предложения. Покупателем в конце июля стало  ООО  « Шахта  „ Коксовая -2"» за 45,12 млн руб. — это минимальная цена предложения в последнюю неделю его действия.

В состав проданного имущественного комплекса входят объекты недвижимости, включая административно-бытовой комбинат, склады, подстанцию, вентиляторные, надшахтные здания, горнокапитальные выработки и различные производственные сооружения, добычное оборудование. Покупатель получает возможность переоформить лицензию на недропользование «Коксовой» (годовая добыча — около 650 тыс. т). Средства от продажи будут направлены на погашение текущих налоговых платежей. Долгов перед работниками, по данным конкурсного управляющего, у «Коксовой» нет.

В апреле 2007 года Новолипецкий металлургический комбинат продал  ООО  « Шахта  „ Коксовая "» вместе с другими предприятиями «Прокопьевскугля» мэрии Прокопьевска за $1. Спустя месяц городские власти города выставили «Коксовую» и шахту «Зенковскую» (остальные предприятия компании взял в управление холдинг «Сибирский деловой союз») на продажу, но покупателей не нашлось. В мае 2007 года город передал ООО «Шахта „Зенковская"» (годовая добыча около 750 тыс. т угля) и ООО «Шахта „Коксовая"» в ООО «Шахтоуправление „Прокопьевское"». Оно было учреждено территориальным комитетом профсоюза работников угольной промышленности Прокопьевска (26% долей), а также Дмитрием Суслопаровым, ранее руководившим шахтой «Тырганская» в составе «Прокопьевскугля», и Сергеем Бойко — бывшим техническим директором «Прокопьевскугля».

В декабре 2007 года по собственным заявлениям двух шахт в них было введено внешнее управление на полтора года. В ходе внешнего управления, как пояснил в 2008 году гендиректор «Прокопьевского» Сергей Бойко, предполагалось произвести «замещение активов» — создать на базе старых предприятий новые с последующей продажей их на торгах. Когда летом 2008 года цены на коксующийся уголь резко выросли, владельцы «Прокопьевского», по данным Евгения Лазаревича, подумывали о заключении мировых соглашений для завершения банкротства, но в результате кризиса цены упали, и шахты перешли в конкурсное производство.

Вчера директор шахтоуправления «Прокопьевское» Дмитрий Суслопаров заверил, что приобретение имущественного комплекса «Коксовой» свидетельствует о намерении собственников шахтоуправления не бросать обанкроченные шахты, на которых занято в общей сложности более 3 тыс. сотрудников. Он отметил, что шахтоуправлению приходится дополнительно тратить несколько десятков миллионов рублей в год на откачку подземных вод в двух соседних с «Коксовой» закрытых шахтах. «Это обязанность и ответственность государства, и даже насосы для откачки находятся в госсобственности, а содержать, обслуживать и ремонтировать приходится нам», — посетовал господин Суслопаров.

Дмитрий Суслопаров не сообщил, будет ли таким же образом  приобретено  и имущество «Зенковской». По данным господина Лазаревича, торги путем публичного предложения уже идут, но заявок на них пока не поступало.

    Коммерсантъ(Омск) № 144 (4442) от 10.08.2010  

Просмотров: 409 | Добавил: vopeople | Теги: всё об угольной отрасли России и ми, добыча угля в России 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0