Воскресенье, 01.08.2021, 04:00

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 30 » "Интер РАО" примеряет "Сланцы" // Компания претендует на госпакет завода
14:41
"Интер РАО" примеряет "Сланцы" // Компания претендует на госпакет завода

На выставляемый на продажу в конце мая госпакет завода "Сланцы" появился третий претендент. По данным Росимущества, это "Интер РАО", которое наряду с "Роснефтью" может составить конкуренцию "Ренове", уже владеющей долей в заводе. Однако источники "Ъ" в "Роснефти" и "Интер РАО" уверяют, что обе компании большого интереса к "Сланцам" не испытывают, так что актив еще может достаться "Ренове".

Помимо группы "Ренова" Виктора Вексельберга в аукционе по продаже 41,75% акций ОАО "Завод "Сланцы"" (Ленинградская область) в конце мая могут принять участие "Интер РАО ЕЭС", сообщили "Ъ" в Росимуществе. До сих пор было известно только о двух претендентах — "Роснефти" и группе "Ренова", которые в середине апреля называл заместитель главы Росимущества Эдуард Адашкин. Но уже тогда он говорил о трех стратегических инвесторах, от которых в ведомство поступали инициативные письма. В "Интер РАО" не стали комментировать, будут ли участвовать в аукционе, отметив лишь, что "переработка сланцев компанию действительно интересует". "Сегодня это актуальная инновационная технология, которую мы развиваем не только на территории России, но и за рубежом",— поясни директор по связям с общественностью "Интер РАО" Антон Назаров.

Завод "Сланцы" выпускает прокаленные нефтяные коксы, нефтехимическую продукцию и продукцию нефтепереработки. 41,75% уставного капитала (55,7% голосующих акций) принадлежит Росимуществу. Ведомство сообщило, что продажа актива на аукционе состоится 31 мая, заявки на участие будут приниматься до 24 мая. Стартовая цена акций — 304,1 млн руб., лаг аукциона — 2 млн руб. Владельцем 32,74% акций (34,15% обыкновенных акций) является группа "Ренова".

"Интер РАО" контролирует экспорт и импорт электроэнергии в России, владеет либо управляет рядом энергоактивов в России, Молдавии, Грузии, Казахстане и других странах, углеводородами до сих пор не занималось. Но в мае 2009 года был заключен меморандум с Иорданией на поиск и разработку нефтеносных сланцев (для получения сланцевого газа). В Ленобласти добывается иной сланец — горючий.

По мнению замдиректора ИК "Ленмонтажстрой" Дениса Демина, "Интер РАО" стремится превратиться в полноценную диверсифицированную энергокомпанию. "В этом смысле интерес к переработке сланцев, актуальной теме, объясним",— говорит он. Дмитрий Терехов из ИК "Финам" согласен, что "Сланцы" могут вписаться в производственную цепочку "Интер РАО".

До сих пор основным претендентом на акции "Сланцев" считалась "Ренова", которая еще летом 2009 года обратилась к чиновникам с предложением взять в управление госпакет. Этот вопрос был даже вынесен на собрание акционеров завода (см. "Ъ" от 26 января), однако Минэкономики заблокировало идею, мотивируя свое решение тем, что группа является потенциальным покупателем (см. "Ъ" от 18 марта). "Ренова" хочет консолидировать завод с принадлежащим ей ОАО "Ленинградсланец" (группа владеет 81%), где добывается горючей сланец. В результате должна получиться единая цепочка по производству сланцевого масла — альтернативного источника энергии.

 У "Реновы" еще есть шанс осуществить свои планы. По словам главы управления информации "Роснефти" Николая Манвелова, инвестиционный комитет компании участие в аукционе пока не рассматривал. Источник "Ъ", знакомый с позицией "Роснефти", уверяет, что завод ей не нужен, хотя два года назад оценить состояние "Сланцев" специалистам компании поручал глава ее совета директоров Игорь Сечин. Собеседник "Ъ" полагает, что "Роснефть" может участвовать в аукционе только для того, чтобы он состоялся. Аналогичной версии придерживается и источник "Ъ", близкий к "Интер РАО", чей совет директоров также возглавляет Игорь Сечин. Собеседник "Ъ" уверяет, что само "Интер РАО" не проявляет большого интереса к "Сланцам".

Газета «Коммерсантъ»   № 76 (4376) от 29.04.2010 

Просмотров: 269 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0