Суббота, 24.07.2021, 07:29

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 5 » "Интер РАО" возвращается на Ближний Восток
10:48
"Интер РАО" возвращается на Ближний Восток

// За генерацией и нефтеносными сланцами

     "Интер РАО" возвращается к проектам на Ближнем Востоке, впервые анонсированным еще осенью 2008 года. К августу компания откроет в Абу-Даби представительство своей дочерней INTER RAO Middle East B.V. Последней предстоит искать финансирование для строительства и модернизации электростанций в странах региона. Кроме того, "Интер РАО" опять интересуется разработкой нефтеносных сланцев в Иордании.

Государственное "Интер РАО ЕЭС" зарегистрировало в Нидерландах дочернюю компанию INTER RAO Middle East B.V., которая займется реализацией проектов на Ближнем Востоке. Как сообщили вчера в пресс-службе российской компании, к августу INTER RAO Middle East B.V. откроет и свое представительство в Абу-Даби (ОАЭ). Основной задачей структуры называется организация финансирования и реализации проектов по строительству и модернизации генерирующих мощностей в странах Ближнего Востока, в том числе в Иордании и Йемене.

"Интер РАО" уже неоднократно пыталось начать работу в этом регионе. В сентябре 2008 года компания объявляла, что собирается участвовать в иорданском тендере на строительство ветряной электростанции "Аль-Камшах" мощностью 42 МВт. В 2009 году "Интер РАО" подписало с министерством энергетики и минеральных ресурсов Иордании меморандум об участии в разведке месторождений нефтеносных сланцев. Предполагалось, что будет исследоваться возможность добычи углеводородов, а также использования продуктов переработки для производства электроэнергии. Наконец, в июне прошлого года "Интер РАО", "ВТБ Капитал" и кувейтская Fouad Alghanim & Sons Co. собирались создать инвестфонд для вложений в инфраструктурные проекты энергетики размером свыше €1 млрд.

Какими проектами теперь намерено заниматься INTER RAO Middle East B.V, в "Интер РАО" не уточняют. Источник, близкий к российской компании, говорит, что в список направлений деятельности входят, в частности, и прежние иорданские проекты — разведка сланцев и ветроэнергетика. Кроме того, "Интер РАО" заинтересовано в модернизации электростанций в Йемене. По словам собеседника "Ъ", компания намерена привлекать инвестиции, в том числе и из стран Ближнего Востока.

Оценить выгоду и потенциальные риски от работы "Интер РАО" на Ближнем Востоке сложно, поскольку информации о проектах пока недостаточно, говорит Павел Попиков из ФК "Открытие". Ситуации, когда инвесторы вкладываются как в электроэнергетику, так и в добычу топлива, распространены, добавляет аналитик, приводя в пример немецкую E.ON, российские ЛУКОЙЛ и "Газпром". Но Иордания, где "Интер РАО" планировало вести разведку сланцев, не входит в число крупнейших производителей нефти и газа. Как отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", поиски месторождений углеводородов в Иордании ведутся, но серьезной коммерческой добычи в стране нет. Это, по его словам, объясняет интерес к месторождениям сланцев как к альтернативному виду топлива.

Газета «Коммерсантъ»   № 97 (4397) от 02.06.2010  

Просмотров: 264 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0