Суббота, 24.07.2021, 03:26

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 18 » Интернет о Распадской
21:48
Интернет о Распадской

АВАРИИ / ПРОИСШЕСТВИЯ
Горняки пошли на смерть за 31 тысячу рублей
Зарплата на "Распадской” в три раза меньше, чем у шахтеров США
Не делать из шахтеров Кузбасса самоубийц, которые в погоне за стахановскими темпами и зарплатами плюют на безопасность, — такая просьба прозвучала в четверг в стенах редакции "МК”. В гостях у нашей газеты были Виталий Трумель, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, и Иван Мохначук, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.
<> есть у угольщиков и еще одна сложность — у работодателей нет стимула вкладываться в оплату труда.
— Момент, когда экономия превалирует над безопасностью, и приводит к трагическим последствиям, — говорит он, отмечая, что до сих пор зарплата горняков напрямую зависит от того, сколько они дали стране угля.
Но все же шахтеры — не камикадзе, хоть зарплата у них не соответствует риску, добавляет Иван Мохначук. По его словам, средняя зарплата на "Распадской” — 31 400 рублей, около $1000. На шахтах Австралии и США — $3000. "Пишут, что горняки метановый датчик телогрейкой закидывают или того хуже — взрыв произошел из-за того, что кто-то закурил в забое! Да шахтеры тут же бы закопали такого курильщика!” — негодует он.
http://www.mk.ru/economics/article/2010/05/13/487863-gornyaki-poshli-na-smert-za-31-tyisyachu-rubley.html
Шахта "Распадская": последние надежды
<> - Потому что там без шансов. Сейчас шахту будут затапливать, воздух пускать, но это все очень долго будет. И возможен взрыв, там 6,5% метана у отца на участке. Видимо, действительно гнались за производительностью. За месяц угля в два раза больше добыто было, чем по норме. Миллион тонн. Видимо, нарушений много было. Персонал заставляли работать без перерыва, без проветривания. "Работайте, работайте! Надо уголь, денег мало начальству", - вот такое было отношение к шахтерам, по словам отца, - сказал Данила Опарин.
http://www.svobodanews.ru/content/article/2041341.html
Проводы в последние километры
Живых под завалами на "Распадской" найти уже не надеются
Вчера на шахте "Распадская" в Междуреченске (Кемеровская область), где в ночь на 9 мая произошла крупнейшая за последние два года авария в российском углепроме, весь день шли поисково-спасательные работы - спасателям осталось пройти 25 км выработок из 311. Количество погибших горняков увеличилось до 60 человек. Более сотни пострадало. Судьба еще 30 шахтеров неизвестна. Шансов на то, что кого-нибудь из них найдут живыми уже не осталось — 15 мая объявлено в Кемеровской области днем траура.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1367712
Спасательную операцию на «Распадской» остановила нехватка воды
Поисковые работы на шахте «Распадская» приостановлены из-за угрозы еще одного взрыва. По этой же причине спасатели ограничили доступ людей на территорию над шахтой. Судьба 24 горняков остается неизвестной, шансы найти их живыми убывают с каждым часом.
http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-spasateljnuyu-operatsiyu-na-raspadskoiostanovila-/305464.html?from=1columndownfromindex
Реагент национальной опасности
"Хладон 114В”, убивший подводников, спасет горняков?
В четверг утром специалисты приняли решение об эвакуации всех посторонних с территории шахты "Распадская” по соображениям безопасности, а поисково-спасательные работы были остановлены в связи с пожарами и высокой загазованностью шахты, которая может привести к новым взрывам. Для тушения же может быть применен реагент "Хладон 114В” — тот самый, от которого погибли люди на подлодке "Нерпа”.
http://www.mk.ru/incident/article/2010/05/13/487855-reagent-natsionalnoy-opasnosti.html
Раскачали шахту
Ущерб от взрывов, прогремевших на «Распадской» в ночь с 8 на 9 мая, предварительно оценен в 5,7 млрд руб.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/05/13/234079
«Распадская» вынудит правительство заняться угольным экспортом
Разрушения на крупнейшей шахте России «Распадской» оказались гораздо более значительным, чем предполагали вчера аналитики. В лучшем случае шахта будет закрыта до конца этого года. Кузбасский взрыв аукнется по всей стране— продукция «Распадской» необходима металлургическим заводам, которые не могут работать без угля.
http://www.gzt.ru/topnews/economics/-iz-za-raspadskoi-putinu-pridetsya-snova-vyzyvatj-/305405.html?from=1columndownfromindex
Компания недели: «Распадская»
Трагедия на шахте «Распадская» в очередной раз показала: подземная добыча угля, пусть и на одной из самых современных шахт в России, — смертельно опасное занятие.
<> у Тулеева есть в арсенале свой метод борьбы с проштрафившимися собственниками шахт. Три года назад после двух взрывов на шахтах «Южкузбассугля» (принадлежавшей в пропорции 50:50 менеджерам и Evraz), произошедших с интервалом в два месяца и унесших 148 жизней, он заставил менеджеров продать свою долю Evraz. Но в нынешнем случае этого вряд ли стоит ожидать. Козовой и «Распадская» на хорошем счету у властей региона. Нелишне напомнить, что Evraz тогда отправил на «Южкузбассуголь» именно Козового, который до осени прошлого года был гендиректором обеих компаний. Короче, все у «Распадской» будет хорошо. Вот только шахтеров уже никто не воскресит.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/05/13/234066
Техника взрывоопасности
Лидер профсоюза угольщиков считает, что трагедию на шахте «Распадская» можно было предотвратить
http://www.newstime.ru/2010/80/51/253531.html
Пояс шахтера
Кто взорвал "Распадскую”
Трагедия на шахте "Распадская” закономерна. И скорее всего далеко не последняя. Технологии по добыче угля в России обгоняют технологии по безопасности шахт лет на сто. Шахтер тот же смертник. Но это не злой рок профессии. Это фактически организованное убийство. Обозреватель "МК” побеседовал с настоящими специалистами горного дела, научные разработки которых никому особо не нужны.
Анатолий ДЖИГРИН и Георгий ПОЗДНЯКОВ работают в одном Институте горного дела им А.А.Скочинского в Люберцах. Оба — доктора технических наук. Оба — из донских казаков. Вроде занимаются одним делом — безопасностью шахт, но по сути — люди совершенно разные. Можно даже сказать — противники. Первый — всеми силами внедряет разработанный институтом прибор, который в случае взрыва метана в шахте не дает этому взрыву распространиться на многие километры. Этот прибор позволяет сократить количество потенциальных жертв с сотни до десятка. Второй — ратует за введение мониторинга безопасности шахт (специальный прибор для такого мониторинга тоже имеется). А с введением такого мониторинга взрывы на шахтах можно вообще свести к нулю.
далее http://www.mk.ru/incident/interview/2010/05/13/487845-poyas-shahtera.html
Эксперты - о причинах аварий на шахтах
Трагедия на шахте "Распадская" в Кузбассе, которая унесла десятки жизней, закономерна. К такому выводу пришли известные ученые и специалисты горной промышленности. Они предупреждают: если ситуацию кардинальным образом не изменить, взрывы будут продолжаться.
<> Заведующая кафедрой Московского государственного горного университета, профессор Нина КАЛЕДИНА предупреждает: если проблемой технологического надзора на шахтах не заняться всерьез, то взрывы будут продолжаться:
- Должна быть очень грамотная технологическая составляющая. Это общая болезнь всех шахт - технологическая схема входит в противоречие с новыми методами отбойки угля. Применяется новое оборудование, очень высокопроизводительное, но сама структура, в которую вписываются эти высокопроизводительные участки или "лавы" так называемые, старая. Сложная управляемость вентиляцией приводит к тому, что при любой аварии появляются непредсказуемые ситуации. Объемы такие, что разбавить их тем количеством воздуха, которое позволяет подать старая технологическая схема, невозможно. При таком подходе аварии неизбежны.
http://www.svobodanews.ru/content/article/2041385.html
Причиной аварий на шахтах могут быть устаревшие технологические схемы
Источником аварий на российских шахтах является несоответствие технологических схем горных выработок, в частности, устаревшей системы вентиляции, новейшему высокопроизводительному угледобывающему оборудованию, сообщила в четверг на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной проблеме предотвращения взрывов на шахтах завкафедрой "Аэрология и охрана труда" Московского горного госуниверситета профессор Нина КАЛЕДИНА.
"Это общая болезнь всех шахт: технологическая схема приходит в противоречие с новыми методами отбойки угля. Применяется высокопроизводительное оборудование, которое практически не требует присутствия человека. Но та структура, в которую вписываются это высокопроизводительные участки, лавы, она находится в противоречии (с ним)", - сказала Каледина.
Она пояснила, что новые угольные комбайны в процессе работы ведут к выделению очень больших объемов метана, которую не может "переварить" рассчитанная на совсем другие количества газа система вентиляции.
http://www.rian.ru/inquest/20100513/233973434.html
Добычу угля из пластов с высоким содержанием газа надо запретить
Запрет на разработку угольных месторождений с высоким содержанием метана в угольном пласте необходимо ввести в России , поскольку горные работы в таких пластах сопряжены с очень высоким риском катастроф в шахтах, сообщил профессор, ведущий научный сотрудник Института проблем комплексного освоения недр РАН (ИПКОН РАН) Герман ФЕЙТ.
http://www.rian.ru/incidents/20100513/233957360.html
Академик КОНТОРОВИЧ выдвигает две версии ЧП на "Распадской"
Теоретически может быть лишь две версии трагедии на кузбасской шахте "Распадская" - халатность, в результате которой нарушилась система вентиляции, либо мощный природный выброс метана, считает академик РАН, председатель Кемеровского научного центра СО РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей КОНТОРОВИЧ.
далее http://www.rian.ru/incidents/20100513/233867984.html
Юлия КАЛИНИНА: Дорогие гробы и синие ведерки. ВИДЕО / Жизнь глазами домохозяйки
Уже ясно, что число погибших на шахте "Распадская” дойдет до 90 человек.
В "Хромой лошади” погибли 155, на Саяно-Шушенской ГЭС — 75, в терактах на "Лубянке” и "Парке культуры” — 40, в "Невском экспрессе” — 30.
По числу жертв "Распадская” выходит на второе место среди общероссийских несчастий последнего года. Но если в других случаях власти прицельно поднимали вопрос: "Кто виноват?” — то сейчас они проявляют необычную сдержанность.
Владельцев "Хромой лошади” после пожара отловили мгновенно, а хозяев шахты никто и не думает искать.
Владельцев "Хромой лошади” Медведев сразу назвал безответственными мерзавцами, а здесь никто никого ни в чем не винит, не призывает ответу и даже не называет фамилий.
Вокруг хозяев шахты — словно кокон из ваты. Их будто нет. Хотя они, конечно, есть. И по всем человеческим законам должны были бы сейчас выйти и сказать: "Погибли люди, которые у нас работали. Мы скорбим. Их смерть легла тяжелым камнем на наши сердца”.
далее
http://www.mk.ru/social/article/2010/05/13/487610-dorogie-grobyi-i-sinie-vederki-video.html


Взято отсюда: http://loxovo.livejournal.com/431705.html

Просмотров: 424 | Добавил: vopeople | Теги: Что случилось с Распадской, что произошло на Распадской, директор шахты Распадская, авария на шахте Распадская, кто виноват в аварии на Распадской | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0