Четверг, 05.08.2021, 13:13

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 29 » Интервью директора НТМК по производственным вопросам Валерия Галченкова
09:20
Интервью директора НТМК по производственным вопросам Валерия Галченкова

После трагедии на самой крупной шахте Кузбасса — Распадской, практически все металлургические предприятия России вынуждены были пересмотреть подходы к снабжению сырьем. «Распадская» выступала одним из ведущих поставщиков угольного сырья как для предприятий «Евраза» — Нижнетагильского, Западно-Сибирского и Новокузнецкого металлургических комбинатов, так и для других крупных компаний отрасли — заводов группы «Мечел», Новолипецкого металлургического комбината, ММК. О том, как решает вопрос с обеспечением углем НТМК, рассказывает директор по производственным вопросам комбината Валерий Галченков.

— Испытывает ли сейчас НТМК дефицит угольного сырья?

— Дефицит жирных марок угля испытывают сейчас многие металлургические заводы. Однако благодаря тому, что «Евраз» — вертикально-интегрированная компания, в состав которой входят угольные шахты и фабрики по обогащению угля, НТМК справляется с сырьевыми сложностями. Комбинат перешел с углей шахты «Распадская» на спекающиеся угли шахт «Южкузбассугля». Это позволило нам работать довольно устойчиво. Кроме того, запас спекающихся углей на складе дает возможность по-прежнему сохранять состав шихты высокого качества. Производство кокса снижено незначительно — не более чем на 7%.

— Какой объем угля поставлялся на НТМК с «Распадской»?

— Порядка 100 тысяч тонн в месяц. Сейчас продолжается отгрузка угля с обогатительной фабрики «Распадская», добытой в разрезах, однако в сниженных объемах. Качество угля разрезов идентично с углем шахты.

— Как распределились поставки угля между другими предприятиями компании?

— За последние несколько дней в «Евразе» прошло несколько совещаний по вопросу снабжения углем. Весь ресурс спекающихся углей «Южкузбассугля» перераспределен пропорционально объемам производства между НТМК, Западно-Сибирским и Новокузнецким металлургическими комбинатами. При этом объем производства чугуна на НТМК будет снижен незначительно — примерно на 7%.

— Качество угля шахт «Южкузбассугля» отличается от угля шахты «Распадская»?

— Обогатительная фабрика «Кузнецкая» обеспечивает предприятия углем такого же качества, как и «Распадская». Однако мы несколько изменим состав шихты по спекающимся и коксующимся компонентам. Мы сейчас рассматриваем варианты увеличения периода коксования на коксовых батареях. Но на качестве кокса это практически не отразится.

— Удастся ли избежать технологических простоев?

— Технологических простоев у нас нет и не ожидается. Весь уголь задействован в технологической цепочке коксохимического производства для изготовления высококачественного кокса — топлива для доменных печей.

Мы не планируем снижать качественные характеристики кокса, чугуна и стали. НТМК обеспечит потребителей транспортным и строительным прокатом надлежащего качества.                                   

Журнал «Горная промышленность», 21 мая 2010 г.

Просмотров: 263 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в России 2010, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0