Суббота, 24.07.2021, 17:04

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Декабрь » 15 » "Инвест-Углесбыт" сократит добычу коксующегося угля и увеличит добычу энергетического
18:32
"Инвест-Углесбыт" сократит добычу коксующегося угля и увеличит добычу энергетического

ООО "Инвест-Углесбыт" (Киселевск, Кемеровская область) намерено сократить добычу коксующегося угля из-за снижения спроса и увеличить добычу угля энергетических марок, сообщил "Интерфаксу" директор ООО Константин Габидуллин.

По его словам, в этом году 80% от всего добытого компанией угля (всего в 2012 году планируется добыть 578,6 тыс. тонн) составляют коксующиеся, 20% - энергетические. В планах на 2013 год - довести это соотношение до 50% на 50%. Как сообщалось, компания добывает угли марок СС (энергетический), ГЖО и КСН (пригодные для коксования).

К.Габидуллин оценил рынок сбыта угля по состоянию на конец 2012 года "ниже среднего" и пояснил, что "особенно упал спрос в металлургии". "Мы работали с меткомбинатами, а в настоящее время вынуждены переходить на энергетические угли, работаем больше с энергетиками", - сказал он и привел в пример ОАО "Евраз Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат", куда "Инвест-Углесбыт" раньше поставлял 20 тыс. тонн угля ежемесячно, в то время как сейчас "не везет ни одного килограмма".

Говоря о планах на 2013 год, директор компании сообщил, что больше половины энергетического угля, добычу которого компания намерена увеличить, будет поставляться на российский рынок, около 30% - на Украину, 10-15% - в Турцию. По словам директора, "турецкое" направление является одним из традиционных для экспорта компании.

К.Габидуллин также сообщил, что в планах компании на следующий год - увеличить добычу угля на 3,7% - до 600 тыс. тонн, объем инвестиций в развитие производства в 2013 году "Инвест-Углесбыт" намерен повысить на 40% - до 130 млн рублей, средства будут направлены на техническое перевооружение предприятий компании, в частности, на приобретение погрузочно-транспортной техники.

Говоря о реализуемом компанией проекте по строительству шахты "Тайбинская", директор сообщил, что к настоящему времени проект предприятия готов и находится в Главгосэкспертизе, где должен получить экспертную оценку с точки зрения эффективности добычи угля подземным способом в сложившейся экономической ситуации. "Цена на уголь катастрофически упала - с начала года как минимум в два раза - и мы вынуждены снижать свою себестоимость. Если эксперты признают подземную добычу угля неэффективной экономически в текущем рынке, то будем готовить проект добычи угля открытым способом", - пояснил он.

Как сообщалось ранее, разрез "Акташский", единственное действующее угледобывающее предприятие компании, был введен в 2008 году. Предприятие построено на участке шахты "Тайбинская" (Киселевск, Кемеровская область), закрытой в 2002 году в период реструктуризации. Балансовые запасы при открытии составляли 12 млн тонн угля марок СС (энергетический), ГЖО и КСН (пригодные для коксования). Позже компания приобрела на аукционе примыкающий к разрезу участок "Акташский 2" с запасами угля марок Г и СС порядка 2 млн тонн по категории С1.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", по состоянию на мая 2011 года ООО "Инвест-Углесбыт" принадлежит трем физлицам.

Деловой Кузбасс 12.12.2012   

Просмотров: 257 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, добыча угля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0