Вторник, 11.05.2021, 19:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 9 » Инвестиции в карьеры
23:39
Инвестиции в карьеры

ОАО «Кузбассразрезуголь» (КРУ), крупнейшая угольная компания Кемеровской области, в текущем году планирует инвестировать в свое развитие 13,8 млрд рублей. Рекордная сумма зафиксирована в соглашении, которое губернатор Аман Тулеев вчера подписал с генеральным директором ООО «УГМК-Холдинг» (управляет КРУ) Андреем Козицыным.

Из этой суммы 8,6 млрд рублей будут направлены на техническое перевооружение и реконструкцию разрезов, а 5,2 млрд рублей — на новое строительство (большая часть — 3 млрд рублей — в строительство новой обогатительной фабрики «Красный брод» мощностью 3 млн тонн ежегодно, запуск запланирован на этот год). Аман Тулеев, подписывая соглашение, отметил, что «в связи с катастрофой в Японии стоимость угольных компаний за последнее время поднялась в два раза» и что «на данный момент конъюнктура для угольного рынка очень благоприятная». Однако, добавил губернатор, «угольщики региона сталкиваются с серьезными транспортными проблемами — не хватает полувагонов для перевозки угля». По словам Андрея Козицына, для ликвидации дефицита вагонов компания намерена закупить в этом году 2 тыс. полувагонов (каждый полувагон стоит более 1 млн рублей). В целом в развитие железнодорожного транспорта компании будет вложено не менее 658,7 млн рублей.

Но планы на будущее — строительство обогатительных фабрик, что позволит КРУ значительно сократить количество полувагонов для перевозки угля, поскольку избавит продукцию компании от «пустой породы». «В дальнейшем в течение трех лет мы планируем запускать ежегодно по обогатительной фабрике», — добавил Андрей Козицын, уточнив, что на строительство каждой фабрики компания потратит в среднем по 3 млрд рублей.

По традиции, принятой в Кузбассе, солидные суммы владельцы угольных активов тратят на различные социальные программы. КРУ не исключение: на эти цели в текущем году будет потрачено не менее 562,67 млн рублей. В том числе на ежемесячные доплаты сверх государственной пенсии пенсионерам предприятий КРУ направит 36,8 млн рублей, на оздоровление работников предприятий и их детей — 55,3 млн рублей. Нуждающимся категориям населения в этом году компания поставит 45 тыс. тонн благотворительного угля.

При этом добыча угля в текущем году будет ниже показателей прошлого года. План — 47 млн тонн угля. В 2010 году при инвестициях в 10,3 млрд рублей (при планируемых 6,7 млрд) КРУ добыл 49,7 млн тонн угля, в том числе 4,5 млн тонн — коксующихся марок (в 2009 году показатели были скромнее — чуть более 46 млн тонн, в том числе 2,6 млн тонн — коксующегося угля). Наибольший вклад в общую копилку компании в прошлом году внесли коллективы Талдинского (добыча 14,4 млн тонн) и Бачатского угольных разрезов (9,5 млн тонн). Почти половину — 24,1 млн тонн — КРУ отправила на экспорт. По словам Андрея Козицына, снижение добычи связано с необходимостью увеличить объем горно-вскрышных работ на разрезах (КРУ добывает уголь открытым способом). В кризис он был значительно сокращен, поэтому сейчас «вскрышу» нужно нарастить, чтобы обеспечить последующий рост добычи.

         Expert Online, 04.04.2011

Просмотров: 268 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, Угольный бизнес в России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0