Четверг, 29.07.2021, 15:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Инвестиции в угольную отрасль Кузбасса в 2010 году составят 36 млрд рублей
19:38
Инвестиции в угольную отрасль Кузбасса в 2010 году составят 36 млрд рублей

В 2010 году на развитие производства, модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий угольной отрасли Кемеровской области будет направлено 36 миллиардов рублей. Такие данные, выступая в минувшую пятницу на торжественном приеме, приуроченном ко Дню шахтера, привел губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

«Приличные деньги. Но, конечно, проблем с инвестициями хватает. Не все в шоколаде, не все просто», — пояснил при этом глава региона.

По его словам, за десять лет, начиная с 2000 года, в угольную отрасль Кузбасса было вложено 265 миллиардов рублей. Это позволило построить в области 41 новейшее угольное предприятие.

«С каждым годом мы все больше и больше денег вкладываем в промышленную безопасность шахт и разрезов. В последние пять лет на эти цели направили 18 миллиардов рублей, то есть в два раза больше, чем за предыдущие пять лет», — сообщил Аман Тулеев. В частности, в 2010 году инвестиции в обеспечение безопасных условий труда на кузбасских угольных предприятиях составят 3,3 миллиарда рублей. Это на 17 % превышает уровень прошлого года.

Как отметил губернатор Кузбасса, аварийность за пять лет в целом на угольных предприятиях Кузбасса уменьшилась с 25 аварий в 2004 году до 16 — в 2009 году. Общий травматизм за пять лет снизился в полтора раза.

«Однако вот это всё, весь позитив перечеркивается такими крупнейшими трагедиями, как на шахте «Ульяновская», на шахте «Юбилейная» в 2007 год. Конечно, острейшую боль вызывает, и с ней встречаем праздник, — авария на шахте «Распадская»», — резюмировал Аман Тулеев.

Напомним, два взрыва, которые произошли на шахте «Распадская» в ночь на 9 мая текущего года привели к остановке крупнейшего в стране предприятия по подземной добыче угля ценных коксующихся марок. В результате аварии погибло 68 человек, 23 числятся пропавшими без вести.

По мнению губернатора Кузбасса, частота повторения этих аварий — «сигнал, что не срабатывает в целом система». «Конечно, чтобы вывести на новый уровень безопасность, нужны деньги, нужны инвестиции. Нужна нормативная база», — подчеркнул глава региона.

         Источник:   www.delkuz.ru 31.08.2010

Просмотров: 137 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности, Всё об угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0